Бойкот, объявленный рекламодателями по всему миру сайту YouTube, где рекламный контент зачастую размещался рядом с материалами, содержащими призывы к расовой нетерпимости и ненависти, вскрыл неспособность социальных медиа эффективно бороться с данным явлением тем спектром средств, которые имеются у них в арсенале.

Технологический гигант Google, владеющий YouTube, рискует потерять 750 млн долларов в текущем году на рекламных бюджетах, что, конечно, составляет менее 1% от общего объема заработков, однако может изменить направление дальнейшего развития инвестиционных и исследовательских программ. Вполне вероятно, Google начнет усиленную работу над технологией искусственного интеллекта — наиболее перспективного направления в современных инновационных наработках, что позволит значительно расширить возможности анализа и последующего устранения агрессивного контента со всех платформ технологического гиганта. Возможно, Google удастся разрешить не поддающуюся никому проблему — научить искусственный интеллект понимать видеоконтент посредством распознавания характерных алгоритмов в общем потоке информации, на чем Google и специализируется. Однако в краткосрочной перспективе машины не смогут обходиться без помощи человека в этом вопросе.

На данный момент ведущие технологические компании мира — Google, Microsoft, Amazon — ведут конкурентную борьбу за специалистов в области развития искусственного интеллекта.

Каждый год компания Goggle тратит миллиарды долларов на свои центры хранения и обработки информации, серверы и микросхемы, однако доподлинно неизвестно, какая часть этих средств уходит на YouTube, достоверно лишь то, что его содержание обходится Google недешево.

В сообщении, адресованном недовольным рекламодателям, компания Goggle обещает, что ныне существующие алгоритмы помогут улучшить классификацию и оценку видеоконтента на сайте YouTube, однако, учитывая объемы подлежащей анализу информации, не следует рассчитывать на 100-процентный результат.

Print Friendly, PDF & Email