В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке близится к завершению работа международной конференции по выработке конвенции о полном запрещении ядерного оружия. Предполагается, что окончательно согласованный текст будет принят 7 июля, после чего конвенция будет передана на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

В соответствии с проектом, каждая страна — участница конвенции обязуется «ни при каких условиях не разрабатывать, не испытывать, не производить, не получать в свое распоряжение и не накапливать ядерное оружие», а также не применять его и не угрожать кому-либо его применением.

Кроме того, странам-участницам запрещается передавать ядерное оружие другим государствам или помогать кому бы то ни было разрабатывать такое оружие.

В принципе многие положения разрабатываемой конвенции повторяют Договор о нераспространении ядерного оружия, который был одобрен Генеральной ассамблеей ООН в июне 1968 г. и вступил в силу после его ратификации 5 марта 1970 г. Однако тот Договор учитывал сложившуюся реальность, то есть закреплял роль пяти ядерных держав. Он и разрабатывался при активном участии СССР, США и Англии. Кроме того, ряд стран отказался от участия в Договоре, и на эти страны не было оказано никакого давления. Впоследствии собственным ядерным оружием обзавелись именно страны, не подписавшие Договор о нераспространении: Израиль, расистский режим ЮАР, Пакистан, Индия, а также КНДР. После перехода власти в ЮАР к африканскому большинству населения новое правительство отказалось от такого оружия и передало его в распоряжение МАГАТЭ для утилизации.

Нынешняя конференция носит, как считают многие обозреватели, непродуманный характер, поскольку подразумевает моментальный отказ от ядерного оружия всех стран мира, хотя для великих ядерных держав такой шаг сопряжен со многими трудностями политического, военного и экономического характера. Кроме того, конвенция угрожает превратиться в декларацию благих намерений, ибо не предусматривает ни эффективных мер контроля за ее соблюдением, ни действенных санкций применительно к нарушителям договоренностей.

Ни одна из ядерных держав в нынешней конференции участвовать не пожелала. Они рассматривают свое стратегическое оружие как важнейший фактор обеспечения национальной безопасности и более того — фактор, позволяющий сохранять определенный баланс сил в мире и избегать новой мировой войны уже на протяжении более 70 лет.

Из 29 стран НАТО в конференции участвует одна лишь Голландия. Пожелали оставить себе руки развязанными Южная Корея и Япония, хотя последней обладание ядерным оружием запрещено ее собственной конституцией. Зато активно участвует в работе форума Иран, который тем самым показывает, что вовсе не намерен вооружаться — вопреки всем утверждениям Вашингтона.

29 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email