Киевлян призывают не передвигаться на частном автотранспорте без насущной необходимости, чтобы в первую очередь обеспечить потребность в горючем для военных.

Из-за войны в Украине появились проблемы с горючем. Во-первых, россияне постоянно атакуют украинские нефтебазы. Во-вторых, они дважды стреляли по Кременчугскому НПЗ. В-третьих, разрушены логистические цепочки из-за невозможности поставок с моря, а также прекращены поставки из России и Беларуси. Все это выливается в дефицит топлива внутри страны. Как с этим бороться?

Масштабы проблемы

Кременчугский НПЗ – это единственный работающий нефтеперерабатывающий завод в Украине. Что касается импорта, то до войны 100% импорта горючего Украина получала по трем направлениям: Россия, Беларусь и морские поставки. После 24 февраля все три источника закрыты.

В короткие сроки рынок был вынужден полностью перестраивать логистику, в связи с чем правительство сразу пересмотрело предельные цены на нефтепродукты в сторону увеличения.

Оставался единственный рабочий вариант – переход на поставки из Европейского Союза. И трейдеры начали работать в этом направлении, законтрактовав большие объемы топлива из европейских стран.

Вместе с тем, по объективным причинам в стране существенно упало потребление топлива. Участники рынка осторожно называют цифру в 30%. Однако возобновить поставки в объемах, которые были до войны, физически невозможно.

Будет дорожать

Сейчас в Украине действует государственное регулирование цен на топливо. Сегодня предельная цена по формуле Минэкономики на бензин составляет 34,10 грн/литр, на дизтопливо – 38,7 грн/литр.

«Нельзя регулировать форс-мажор. Надо отменять государственное регулирование, потому что рынок на полном ходу летит в тупик», – говорит директор группы компаний Prime (управляет четырьмя сетями АЗС) Дмитрий Левшкин.

За отмену регулирования или пересмотра предельных цен выступает и директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Только так, по его мнению, можно наполнить рынок горючим.

«Из-за дефицита оптовые цены стали выше розничных, а немало импортного горючего, особенно которое везут автотранспортом малыми партиями, также очень дорого. Дешевле не поступает в достаточном количестве из-за нехватки железнодорожной инфраструктуры. Трейдеры не помещаются в предельную цену, установленную правительством в рамках госрегулирования», – добавляет Куюн.

Трейдеры не скрывают своего желания увеличить минимальную регулируемую цену.

«Мы говорим о 2-3 гривнах на литре до предельной цены, что позволило бы постепенно наполнить рынок и решить вопрос дефицита», – говорит один из участников топливного рынка в интервью ЭП.

Решение от Рады

Верховная Рада Украины может вернуть налогообложение бензинов и дизельного топлива на довоенный уровень, отменив льготное налогообложение бензинов и дизтоплива.

В частности, предлагается вернуть акциз и увеличить НДС с 7 до 20%.

Куюн прогнозирует, что расчет по формуле Минэкономики показывает, что предельная цена на бензин будет 45 грн/л (сейчас 34,10), дизтопливо — 48 грн/л (38,7 сейчас).

“Но это еще не все. Горючего нет, что заставляет отдельных участников рынка забить на “рекомендации“ правительства”, — написал Куюн. Он отмечает, что бензин уже реально стоит 40 грн/л, а дизтопливо — 45 грн/л. “То есть с полной ставкой налогов реальная цена взлетит минимум до 52 и 55 грн/л”, — ожидает эксперт.

Сергей Куюн считает, что сегодня задачей номер один является наполнение топливом. Повышение цен должно происходить за счет отмены или ослабления госрегулирования.

“Цена вырастет, но не так сильно, как от полного возврата налогов, да и будет эффект через стимулирование наполнения рынка”, — предлагает он. А уже после построения новой системы поставки топлива в страну через западную границу, можно будет вернуться к госрегулированию и увеличению налогов.

А пока киевлян, например, призывают не передвигаться на частном автотранспорте без насущной необходимости, чтобы в первую очередь обеспечить потребность в горючем для военных.

Print Friendly, PDF & Email