Из-за того что 400-метровый контейнеровоз заблокировал движение по Суэцкому каналу, ежедневно через него не могут пройти товары на сумму $9,6 млрд.

Об этом сообщает Lloyd’s List, одна из старейших в мире служб деловой информации о морской торговле.

По ее «грубым расчетам», обычно каждый день в западном направлении через канал проходят товары общей стоимостью около $5,1 млрд, а в восточном — примерно на $4,5 млрд. Таким образом, в среднем за час через канал перемещаются товары на сумму $400 млн.

По данным Bloomberg, около 185 судов не могут пройти через канал, а по подсчетам Lloyd’s List — 165 судов.

Алан Баер, глава логистической компании OL USA, сказал в комментарии BBC, что для устранения последствий каждого дня задержки понадобится два дня.

«Прямо сейчас три дня простоя создают шесть дней задержек. Я не уверен, что это идеальная формула, но где-то так будет», — отметил он.

Судно Ever Given транспортной компании Evergreen Marine село на мель по диагонали во вторник утром, когда экипаж потерял способность управлять им из-за сильного ветра и пыльной бури, заявили в администрации Суэцкого канала. В результате транзит товаров через один из самых загруженных в мире каналов заблокирован в обоих направлениях.

Питер Бердовски, генеральный директор голландской компании Boskalis, которая задействована в спасательной операции, заявил, что чтобы снять огромный контейнеровоз с мели, может понадобиться несколько недель. Для этого привлечено восемь буксиров.

Ever Given направлялся из Китая в Роттердам. Экипаж не пострадал. Длина контейнеровоза — 400 метров. Это больше, чем высота Эйфелевой башни.

Протяженность Суэцкого канала составляет 193 км (120 миль). Он был открыт в 1869 году и является одним из самых загруженных водных путей в мире. Около 12% мировой торговли, в том числе почти 10% нефти и 8% сжиженного природного газа, проходит через канал.

Print Friendly, PDF & Email