В Пекине состоялась очередная встреча министров иностранных дел стран БРИКС — организации, объединяющей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику. Организация призвана способствовать развитию экономического сотрудничества между этими государствами, но обеспечивает также известное согласование их внешней политики и обеспечение безопасности. По итогам встречи опубликовано совместное заявление.

Главы дипломатии пяти стран, играющих важную роль на четырех континентах нашей планеты, уделили основное внимание усилению борьбы с терроризмом, который непосредственно затронул и ряд членов организации.

Они призвали создать подлинно международную коалицию для борьбы с этой угрозой и повысить роль ООН как координатора антитеррористических мероприятий.

Несомненно, такие формулировки в дипломатической форме отражают недовольство многих государств тем, что США взяли на себя забытую было роль мирового жандарма. Вашингтон сам определяет, кого и когда зачислить в террористы и формирует «коалиции» (как в Сирии и Ираке) под собственным руководством. Фактически коалиции эти служат лишь ширмой для произвольных действий США — не столько против террористов, сколько против не устраивающих Штаты правительств в ряде государств (Сирия, Йемен и др.).

Месяц назад в Пекине прошло совещание рабочей группы БРИКС по борьбе с терроризмом. На основании ее работы главы дипломатии стран БРИКС предложили разработать и принять на сессии Генеральной ассамблеи ООН всеобъемлющую международную конвенцию о борьбе с международным терроризмом.

Обращает на себя внимание активность китайской дипломатии, которая свидетельствует о растущем авторитете КНР и усилении ее влияния на все мировые дела. За последние полтора месяца состоялись такие масштабные мероприятия, как форум «Один пояс, один путь», объединивший большое число европейских и азиатских стран; встреча на высшем уровне стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в состав которой были приняты как полноправные члены Индия и Пакистан, а к Китаю перешло годичное председательство; и вот теперь — встреча министров иностранных дел БРИКС. И на всех этих форумах, как и на многочисленных двусторонних переговорах, Китай в сотрудничестве с Россией и рядом других стран поднимает вопросы укрепления взаимно обороны и безопасности. Таким образом, не создавая отдельного военного блока (или блоков), Пекин стремится обрести союзников, что увеличивает его вес в борьбе с желанием Вашингтона видеть мир «однополюсным» и полностью покорным американской воле.

Print Friendly, PDF & Email