До конца этого года государство предложит частным инвесторам 26 крупных предприятий по программе так называемой «большой приватизации» (в малой предполагается продать 400 предприятий). Объекты очень привлекательны, инвесторы давно уже на них заглядываются. Однако многочисленные коррупционные схемы вокруг стратегических предприятий долго сдерживали их от развития и “отбивали” желание распорядиться госсобственностью действительно эффективно. Украина долго не могла похвастаться прозрачностью приватизационных процедур, за что нас справедливо критиковали. С принятием в 2017 году новых правил продажи госимущества, ожидается, что ситуация станет более прогнозируемой.
Что сам не “гам”, лучше отдам другому
В прошлом году правительство провело масштабную ревизию госсектора (всего 3444 компании), определив направления его дальнейшего развития. Сейчас он выглядит так: стратегические предприятия – 15 шт., важные – 363 шт., те, которые могут быть переданы в концессию – 359 шт., те, которые пойдут на приватизацию, включая передачу в коммунальную собственность – 893 шт., в зоне АТО и в оккупированном Крыму находятся сегодня 559 шт., на ликвидацию попадут 1 255 шт.
И уже в этом году правительство решилось на продажу около трех десятков важных предприятий. Среди них 5 «облэнерго» (Тернополь, Запорожье, Харьков, Николаев, Хмельницкий) и Центрэнерго; 4 теплоцентралей (Херсонская, Днепровская, Криворожская, Северодонецкая); с десяток промышленных гигантов («Азовмаш», «Турбоатом», Запорожский титано-магниевый комбинат, «Ориана» (производство хлорвинила), Завод алюминиевой фольги, Одесский припортовый завод, Сумыхимпром, Объединенная горно-химическая компания (добыча и обогащение ильменитовых руд для производства титана), Электротяжмаш (турбо-, гидрогенераторы, электромашины), Днепровский электровозостроительный завод. Аграрный фонд (агроинвестиции и логистика), Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (зерновой экспорт). Шахта и обогатительная фабрика “Краснолиманская”, Украгролизинг (предоставление сельхозтехники) и производитель генно-инженерных инсулинов “ИНДАР”. А еще столичный Президент-Отель.
Наторговать планируют около 21 млрд грн. При этом большие надежды возлагают на новые приватизационные правила.
Приватизация с чистого листа – большая и маленькая
С прошлого года в Украине вступил в силу новый закон о приватизации, который делит предприятия на две группы: крупные (активы которых стоят больше 250 млн грн) и малые (активы которых стоят менее 250 млн грн). Для каждой из этих категорий предусмотрена своя процедура приватизации.
“К продаже крупных предприятий обязательно привлекаются советники по приватизации (как правило, признанные международные инвестиционные компании), потому что в таких случаях часто речь идет о сложных условия продажи и инвестиционных обязательствах инвестора. А более мелкие предприятия будут продаваться на электронных аукционах по более простой процедуре, где решающим фактором является цена”, – рассказывает Андрей Бойцун, советник по приватизации и реформе госпредприятий Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR). По его словам, Кабмин, кроме самого перечня крупных предприятий, утвердил еще и подзаконные акты, которые необходимы для запуска механизмов нового “приватизационного” закона, — это большой плюс. Теперь закон фактически заработает, и мы наконец увидим реальные конкурсы и продажи, особенно малых предприятий.
“Это будет честная, прозрачная и конкурентная приватизация, которой мы все ждали. Теперь перед Фондом стоит главная задача, воплотить в жизнь все те новые и прогрессивные нормы, которые заложены в законе”, – отметил председатель Фонда госимущества Виктор Трубаров.
Ранее он также отмечал, что закон построен на полном запрете участия в украинской приватизации предпринимателям из страны-агрессора. Важно, что закон предусматривает внесение инвестором, изъявившим желание участвовать в торгах, 5% банковской гарантии, которая не возвращается. По словам чиновника, это один из предохранителей от недобросовестных игроков, особенно в случае объектов большой приватизации.
Деньги — не главное
Если посмотреть на перечень крупных предприятий, запланированных к продаже в 2018 году, то интересные для потенциальных инвесторов в нем точно есть. “Это – честный список тех крупных предприятий, которые государство вправе выставить на продажу (то есть которые не запрещены законом к приватизации). И должно было бы броситься в глаза то, что таких крупных предприятий у нас только пару десятков”, – отмечает Андрей Бойцун.
Большая часть из них сейчас демонстрируют довольно неплохие бизнес-результаты, восстанавливаясь после значительных потерь в 2014-2015 гг. Так, по результатам 2017 года Центрэнерго – увеличил чистую прибыль почти в 2 млрд грн., «Индар» в прошлом году заработал примерно 30 млн. грн, Агрофонд – 23 млн. грн.,«Турбоатом» в 2018 году, ожидается, сгенерирует около 760 млн грн. Из всех предприятий запланированной «большой» приватизации убыток демонстрирует лишь пресловутый Одесский припортовый завод – 1,5 млрд грн за прошлый год.
“Часто спрашивают – сколько могут стоить эти предприятия? Честного ответа на этот вопрос на сегодня не знает никто, поскольку для оценки предприятия нужно не просто провести много профессиональной подготовительной работы, но и выставить их на конкурентную продажу. Но, если активно продавать, то выполнить план приватизационных поступлений в бюджет 22 млрд грн с таким «портфелем» вполне возможно, – отмечает Андрей Бойцун.
Однако, он считает, что наполнение бюджета не должно быть главной целью приватизации. Это ошибочное восприятие у нас, к сожалению, очень распространено. Главным показателем служит не то, за сколько Украина продаст такое предприятие, а сколько в него будет инвестировано после приватизации, сколько там будет создано рабочих мест, какие выгоды получит потом государство благодаря росту доходов граждан и налогам. Эти инвестиции могут работать непосредственно здесь и приносить доход в нашу казну.
“Возьмите борьбу с коррупцией. Если НАБУ нам говорит, что госпредприятия главный источник коррупции, то лучший способ борьбы с ней – продать эти предприятия и избавиться от этого источника. А поступления в бюджет должны стоять на последнем месте в списке приоритетов приватизации. На самом деле, запланированные доходы от приватизации в этом году (22 млрд грн.) составляют лишь около 2,5% от общих плановых доходов бюджета — это хоть и большая, но не решающая сумма. К тому же, поступления от приватизации являются разовыми, а потому системно проблемы финансирования госбюджета не решают”, – объясняет Бойцун.
Последствия “голодного” пайка и риски “оптовой” продажи
Хотя есть комментаторы, настроенные менее оптимистично. “Учитывая, что при стандартном прохождении соглашений с бизнес-активами такого масштаба нужно от 1 до 3 месяцев только для отдельно взятого предприятия, то можно прогнозировать два варианта развития событий. Первый: приватизация в масштабе и сроках, планируемых властями, пройдет лишь частично. Второй: продажи государственных стратегически важных и ценных компаний состоятся так сказать «оптом» и по мизерной цене определенному кругу олигархов, которые контролируют текущую ситуацию в Украине”, – высказывает опасения Вадим Бардась, аналитик Европейского аналитического центра.
По его мнению, дальнейшая продажа облэнерго, например, формирует на рынке электроэнергии Украины олигархическую олигополию, в условиях которой ограниченный круг лиц сможет легко через политические партии контролировать тарифное ценообразование.
“Государственным стратегическим предприятиям нужна не смена владельца, а замена неэффективного и коррумпированного руководства, – считает Константин Денисов, к.э.н., преподаватель Запорожского национального университета. В качестве аргумента он приводит данные Госаудитслужбы, свидетельствующие, что в 2016 году госпредприятия недополучили 1,3 млрд. грн из-за продажи продукции по заниженным ценам, плохой работы с должниками и т.п. “Следует пересмотреть нормативы отчисления прибыли государственных предприятий в бюджет, чтобы не оставлять их на «голодном пайке». В отдельные годы до 75% прибыли ГП должны были перечислять в бюджет (сейчас 50% – Авт.), а отсюда – неудовлетворительное финансовое положение, отсутствие инвестиций и стимулов к эффективной деятельности. Экономический и социальный потенциал стратегических госпредприятий высок, поэтому они должны оставаться в собственности народа”, – уверен Константин Денисов.
Вообще большая приватизация вызывает очень много дискуссий и споров о защите национальных интересов. Почти у каждого своя точка зрения на то, нужно ли продавать Одесский припортовый, Турбоатом и другие стратегические предприятия. Однако никто не учитывает, насколько успешно то или иное предприятие вообще работает, находясь в госсобственности. При том, что все понимают: частная собственность – самый действенный предохранитель от любых коррупционных злоупотреблений и упадка. И в приватизации главное, повторяем, не то, сколько инвестор заплатил за ценный актив, а сколько он готов вкладывать в его развитие и строить дальнейший прибыльный бизнес.
Оксана Полищук