Впервые на нашей памяти межзвездный посетитель пробился в нашу солнечную систему. Это маленький астероид, условно называемый A / 2017 U1, размером около четверти мили. Астрономы по всему миру участвуют в его изучении, прежде чем он улетит так же быстро, как и прибыл.

«Мы никогда раньше не видели ничего подобного», — сказал Роб Урик, астроном из Института астрономии Университета Гавайи.

19 октября доктор Вирик просмотрел изображения, снятые телескопом Pan-STARRS 1 университета на острове Мауи, когда он наткнулся на объект. Сначала он подумал, что это был тип метеора, известного как околоземный объект, но он понял, что его движение не имеет смысла. Это было намного быстрее, чем любой астероид или комета, которые он видел раньше. Он быстро понял, что объект прибыл  не из нашей солнечной системы.

«Он движется так быстро, что Солнце не может захватить его на орбиту», — сказал доктор Врик. Обратившись к коллеге в Европейском космическом агентстве для обсуждения находки, он отправил его в Центр малочисленных планет, который отслеживает объекты в солнечной системе, чтобы поделиться с другими астрономами.

Астрономы говорят, что A / 2017 U1 появился вне солнечной системы и снова уходит.  «Я не ожидал увидеть что-то подобное во время моей карьеры, хотя мы знали, что это возможно, и что эти объекты существуют», — сказал Давиде Фарноккия, инженер-навигатор  из Центра исследований объектов околоземных объектов НАСА в Лаборатории реактивного движения Пасадена, Калифорния.

Астрономы предсказывали подобное явление, но это первый случай, когда оно было зафиксировано. В течение последних нескольких дней доктор Фарноккия вычислял путь странного объекта.

«Было очевидно, что объект имеет гиперболическую орбиту», — сказал он, имея в виду, что его траектория является открытой, а не эллиптической, как объекты в нашей солнечной системе. Это свидетельствует о том, что оно произошло вне Солнечной системы и покинет солнечную систему.

Объект приблизился к Солнцу 9 сентября на расстоянии около 23 миллионов миль. Д-р Фарноккия сказал, что с увеличением силы тяжести звезды он увеличился примерно на 55 миль в секунду относительно Солнца. Затем 14 октября объект приблизился к приблизительно 15 миллионам миль Земли, снизив скорость приблизительно на 37 миль в секунду относительно Земли. Это в три три раза больше скорости, чем траектория побега для космического корабля New Horizons, которая завершила пролет Плутона в 2015 году, сказал он.

Теперь объект удаляется со скоростью около 25 миль в секунду, и выйдет из Солнечной системы со скоростью около 16 миль в секунду. Это быстрее, чем текущая скорость космического корабля «Вояджер-1», которая стала первым космическим аппаратом с Земли для выхода в межзвездное пространство в августе 2012 года.

Но не  стоит понаковать, говорит Линдли Джонсон, офицер планетарной обороны НАСА. Среди опасностей, которые могут поразить Землю и уничтожить наш вид, межзвездный Армагеддон довольно низок в списке.

 

Источник

Print Friendly, PDF & Email