В 2006 г. преуспевающий бизнесмен Дональд Трамп подал заявку китайским властям с просьбой о регистрации торговой марки Trump. Но его опередили предприимчивые китайские конкуренты: строительный бизнес под такой торговой маркой успела раньше зарегистрировать компания «Ляонин», хотя к американцу Трампу она никакого отношения и не имеет.

С тех пор американец не оставлял попыток так или иначе «протолкнуть» свой бизнес под своей торговой маркой на выгодный рынок КНР. Его адвокаты предлагали различные варианты марки, основанной на фамилии хозяина «Трамп оргэнайзейшн». Например, Trump Tower для гостиниц и предприятий общественного питания, Trump Estates для управления недвижимостью и Trump Home для мебели. И все же ни один из этих знаков не был утвержден китайскими инстанциями.

Зато многими вариантами воспользовались китайские бизнесмены, не связанные с Трампом и его компаниями. Так, корпорация «Шэньжень Трамп индастриэл» производит унитазы под торговой маркой Trump. Эта корпорация была образована в КНР в 2002 г., а торговую марку стала использовать с начала 2004 г., официально ее зарегистрировав.

Справедливость, как известно, рано или поздно торжествует. Трамп добился ее через четыре дня после президентских выборов 2016 г. в Америке. Словно по волшебству, китайский суд вдруг отменил прежние решения и подтвердил право Дональда Трампа пользоваться в КНР своей торговой маркой. На днях это решение вступило в силу — по истечении положенного трехмесячного срока.

Теперь возникли определенные сомнения у американских юристов. Бывший консультант Б. Обамы по вопросам этики считает, что имеет место попытка своего рода подкупа нового президента США со стороны властей КНР. При желании можно усмотреть в действиях Трампа нарушение требований закона: президент США, находясь на своем посту, не должен получать ту или иную плату от любой иностранной державы. Адвокаты Трампа возразили: они лишь отстояли в КНР законные права своего клиента, узурпированные недобросовестным конкурентом.

Никто не может назвать точную цифру прибылей, которые ожидают Д. Трампа в результате проявленной Китаем доброжелательности, но объем китайского рынка позволяет делать самые смелые предположения.

Print Friendly, PDF & Email