20 июня в Киеве на улице Крещатик загорелся дом возле Центрального универмага.
Пожар начался в 17 часов, но только в 21:04 спасатели ликвидировали возгорание. В результате сгорели второй и третий этажи помещения центрального гастронома и были повреждены перекрытия здания.
Как заявляют активисты, причиной пожара в историческом здании в центре Киева на Крещатике мог быть поджог. Они считают, что поджигатели хотели разблокировать строительство на этом месте торгового центра.
Первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис заявил, что владелец киевского здания по адресу ул. Крещатик, 40/1 должен восстановить памятник, поскольку дом занесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и все работы в нем жестко регламентируются законом.
Здание Центрального гастронома является старейшим на Крещатике. Оно построено по проекту архитектора В. Николаева в 1874 году как гостиница «Кане». В нем в свое время жили известный художник Михаил Врубель, гетман Павел Скоропадский, известный украинский актер и режиссер Панас Саксаганский.
Здание приказом Министерства культуры и туризма занесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины как памятник истории, архитектуры и градостроительства местного значения (охранный № 350-Кв).
В августе 2008 года Киевсовет принял решение о продаже земельного участка на пересечении Крещатика и улицы Богдана Хмельницкого площадью 0,15 га ООО «АБ инвестиции и развитие» за 8,16 миллиона гривен для реставрации и приспособления под торгово-офисный комплекс. С компанией ООО «АБ Инвестиции и развитие» был заключен охранный договор на нежилой дом-памятник общей площадью 3507,5 кв. м.
По предварительным выводам, причина пожара — халатность строителей, которые вели работы на крыше здания.
Однако заместитель председателя КГГА по вопросам градостроительства Александр Спасибко сообщил, что городские власти обращались к Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины с просьбой о проверке законности выдачи градостроительных условий и ограничений в отношении пострадавшего объекта.
По результатам осмотра были выявлены нарушения и выдано предписание. В мае 2017 года собственнику здания был направлен акт о совершении правонарушения, а 15 мая — издано постановление о наложении соответствующих финансовых санкций (штраф до сих пор не оплачен, хотя требования предписания остаются действительными).
Как считают активисты, собственник здания и потенциальный застройщик будут пытаться снять статус памятника архитектуры – на основании экспертизы о невозможности восстановления объекта. А после этого устроят реконструкцию со значительным увеличением площадей.
По факту пожара во вторник на Крещатике киевская полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Print Friendly, PDF & Email