Обращаясь к украинцам в новогоднюю ночь президент сказал, что год был непростым, в котором было много слез, как от боли, так и от радости. Также, по его словам, были моменты, которые вызывали стыд, но в то же время, были и поводы для гордости.

“Были те, с кем мы стали еще большими друзьями. Те, с кем стали стратегическими партнерами. Те, с кем нас пытались поссорить, но не удалось. Те, кто поддерживал Украину всегда и продолжает это делать”, — сказал президент.

По его словам, начало пандемии обнажило ряд проблем в стране, которые раньше не были столь очевидны. Так, весной стало понятно, что в аптеках не хватает лекарств, а в больницах оборудования.

“Страна нуждалась в героях, и мы еще раз убедились, что они существуют. К нашим военным присоединились наши медики. Наши суперврачи. Суперлаборанты. Суперводители скорых. Суперлетчики. Суперпограничники. Суперучителя. Наши суперпожарники и суперспасатели. И у нас точно нет другого варианта, как быть супер-Украиной. Да? Да!”, — заявил Зеленский.

Также, президент подчеркнул, что уходящий год был годом разрушений, когда из-за катаклизмов страдали люди и природа. Однако, по словам главы государства, не все разрушения в стране были столь плачевны.

“Мы разрушили ряд стереотипов. Например, что в Украине невозможно сделать хорошие дороги. Этот миф пошел на все четыре стороны, по четырем тысячам километров новых дорог. Мы старались, чтобы вы, кому еще нет 18, повзрослев могли водить автомобиль по дорогам, которые не постарели. И не устали. Этот год показал, что детскую больницу “Охматдет” можно достроить и не передавать, словно булаву, каждому следующему Президенту Украины.Показал, что можно “снести” памятник коррупции, установленный еще в 2004-м, и за восемь месяцев превратить легендарный долгострой страны на новый мост в Запорожье. А по всей Украине отстроить 150 мостов”, — акцентировал Зеленский.

Среди побед этого года он также выделил обустройство новых КПВВ на границе с аннексированным Крымом и оккупированным Донбассом, увеличение военного бюджета, строительство новых корветов и самолетов, снижение кредитных ставок для бизнеса.

“Этот год снова доказал, что Украина своих не оставляет. И нам неважно, откуда возвращать наших людей — подвалы ОРДЛО, российская тюрьма или китайский Ухань. Это были пленные моряки танкера из Ливии и погибший экипаж и пассажиры самолета из Ирана. И мы равно счастливы возвращению 250000 граждан, застрявших из-за карантина по миру и одного украинца. Нашего защитника. Непокоренного Виталия Маркива”, — сказал президент.

Он также напомнил, что этот год не раз поднимал вверх украинский флаг.

“Мы становились первыми в плавании, боксе, спортивной и художественной гимнастике, легкой атлетике, борьбе, на велотреке и даже в шашках. А когда будете спорить, кто сильнее — Бэтмен, Росомаха или Дэдпул … На самом деле самый сильный украинец, наш богатырь Алексей Новиков, который стал в этом году самым сильным человеком на планете Земля. А мы и не имеем другого варианта, как стать сильной страной”- подчеркнул Зеленский.

Одним из самых важных достижений президент назвал “тишину”.

“Этот год напомнил нам, что такое тишина. Слова “сегодня не стреляли”, “за сутки нет потерь”. Недели, когда матери, жены и дети не плачут. Месяца, когда наши военные не погибают. 158 дней прекращения огня на Донбассе. 158 дней перемирия. Небезупречного? Да, и это правда. Но разве из-за этого — ненужного? Нет”, — сказал он.

Также, президент выразил надежду, что мир уже близок.

“Знаете, все президенты в новогоднем обращении говорят одну фразу: “Дорогие украинцы! Это был тяжелый год, но следующий будет лучше”. И вот с этим — согласен. Он будет лучшим! Для тебя. И для всей нашей Украины. И как бы там ни было, давайте поблагодарим 2020-й и не будем его ругать. Да, к сожалению, он забрал у нас киевлянина Патона, одессита Жванецкого, львовян Скорика и Виктюка. Но подарил нам почти 300 000 новых граждан — мальчиков и девочек, родившихся в Украине в этом году. Давайте ради них выключим свой взрослый прагматизм и загадаем для Украины, то, очень смелое и почти фантастическое. Так, как это умеют делать наши дети”, — сказал президент.

Со своей стороны Владимир Зеленский пообещал делать все, чтобы и через год, и во всех последующих годах в этот же день и в это время ему “не было стыдно смотреть украинцам в глаза”.

“Я хочу не говорить на Банковой в Киеве, что в Украине наступит мир. А сказать на Артема в Донецке, что мир в Украине наступил. И написать “Крым — это Украина” не в интернете, а на песке на пляже в Ялте. На украинском песке украинского пляжа украинской Ялты”, — подытожил Зеленский.

Также, президент обратился к тем, кто оказался в Крыму и Донбассе перевести стрелки часов на час назад и вместе со всеми украинцами встретить новый 2021 год, как одна семья.

Print Friendly, PDF & Email