Президент Ирана Хасан Роухани раскритиковал недавнюю блокировку самого популярного в стране приложения для обмена сообщениями Telegram, заявив, что решение судебной системы страны не поддерживается его администрацией.

В своем посте в Instagram Рухани уточнил, что блокировка  Telegram не была навязана его правительством и что он ее не одобряет.

30 апреля суд по делам культуры и СМИ страны приказал телекоммуникационным компаниям заблокировать приложение, имеющее около 80 миллионов активных пользователей по всей стране, после обвинений в том, что оно угрожает национальной безопасности Ирана, а также позволяет организовывать протесты против истеблишмента.

«Если принято решение об ограничении или блокировании общения людей, то в принятие таких решений должны быть включены реальные владельцы этой страны – то есть, сами люди «, — написал он.

В заявлении также говорится, что блокада является «противоположностью демократии».

Судебная власть Ирана контролируется консерваторами, а глава судебной власти назначается Верховным лидером Ирана Аятоллой Али Хаменеи.

Facebook и Twitter в Иране также заблокированы, но могут быть доступны с помощью программного обеспечения виртуальной частной сети (VPN), которая помогает обходить блокировку запрещенных приложений.

Источник

Print Friendly, PDF & Email