Позавчера мы сообщали о выступлении президента Филиппин Родриго Дутерте перед выпускниками военной академии. Тогда президент призвал офицеров к активной борьбе против исламских экстремистов. Дутерте (род. в 1945) давно известен бескомпромиссностью в борьбе с преступниками всех мастей.

Еще в ходе предвыборной борьбы год назад многие подчеркивали, что за 22 года пребывания на посту мэра города Давао — третьего по величине города (1,6 млн. жителей) страны и крупнейшего порта на острове Минданао — Дутерте сумел фактически искоренить там уголовную преступность. Порядок он навел жесткими мерами, постоянно преследуя преступников и не давая спуску полиции.

Придя на высший государственный пост, он объявил непримиримую войну наркобаронам, причем подключил к делу армию, не доверяя полиции, в которой процветает взяточничество. За несколько месяцев кампании три с половиной тысячи дельцов и их агентов были убиты в столкновениях с войсками, 600 000 мелких дилеров предпочли сдаться властям, чтобы остаться в живых.

Теперь, похоже, кого-то всерьез обеспокоила перспектива победы президента над торговцами наркотическим зельем. Вчера в Сенате страны была организована пресс-конференция, на которой выступил один отставной полицейский, служивший в былые годы в Давао. Он публично заявил, что мэр Дутерте создал в городе «эскадрон смерти», которому поручал расправу с преступниками. (На Филиппинах отменена смертная казнь, поэтому уничтожить опасного преступника можно только в перестрелке при задержании. Дутерте обещает восстановить этот вид наказаний за наиболее тяжкие преступления).

Отставной полицейский Ласканас уже давал показания в Сенате в октябре прошлого года. Тогда он категорически отрицал существование «эскадрона смерти» в Давао. Теперь же утверждает, что Дутерте разъезжал по городу на мотоцикле, лично принимая участие в перестрелках с преступниками. Более того — мэр якобы платил полицейским премию за убийство каждого преступника. Еще более того — мэр якобы приказал однажды расправиться с местным радиожурналистом за критику властей.

В декабре Р. Дутерте сам рассказал об участии в операциях полиции, причем не скрывал, что некоторых преступников убил собственноручно. Тогда высказывалось предложение об импичменте «президента-убийцы», но в нижней палате филиппинского Конгресса идею в той или иной степени поддержали лишь 50 депутатов из 297, и сенсация не состоялась. И вот теперь в деле наступает неожиданный поворот. Явно политика президента, решившего не на словах, а на деле положить конец наркоторговле в стране, не устраивает некие влиятельные силы. Нетрудно догадаться, какие именно.

Print Friendly, PDF & Email