Газотранспортный проект «Северный поток – 2» имеет геополитическое влияние. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью проекту «Крым.Реалии», которое вышло 25 августа.

Президент сказала, что у Эстонии было две причины выступать против «Северного потока – 2».

«Первая и самая важная – потому что этот проект имел геополитическое влияние. Он означал, что Украина не сможет экспортировать газ в Европу в долгосрочной перспективе», – заявила Кальюлайд.

Второй причиной, по ее словам, является то, что к 2050 году ЕС хочет перейти на «зеленую» энергетику, и системы, которые потребляют много газа, «не очень вписываются в этот план».

«Если сейчас на европейском рынке появится больше дешевого газа и компании инвестируют в это (мы называем такие инвестиции «промежуточными»), то я обеспокоена перспективами наших «зеленых» инициатив. В таком случае лобби этих компаний, инвестирующих в оборудование для поставки газа, будет отстаивать свои позиции – скажут, например, что газ практически «чистый», ведь он «чище», чем уголь. Поэтому я вижу здесь угрозу для европейской экологической политики. Я также не думаю, что это соответствует намерениям ЕС диверсифицировать источники энергии», – сказала она.

Также, по мнению Кальюлайд, «Северный поток – 2» будет убыточным проектом.

«Я думаю, у этого проекта очень мало шансов окупиться, то есть вернуть те деньги, которые были потрачены на его строительство. Газовые установки, которые будут качать газ, идущий по трубам «Северного потока – 2″, тем более имеют мало шансов на то, чтобы окупиться. Это означает, что проект будет убыточным в любом случае», – заявила она.

Print Friendly, PDF & Email