В Бразилии продолжается борьба за смену президента и правительства. Дилма Руссефф, как известно, еще в августе подверглась импичменту в Сенате страны, а ее преемник Мишел Темер находится сейчас под прессом требований об отставке. Многие требуют проведения досрочных президентских выборов, хотя бразильские законы такой процедуры не предусматривают. В случае отставки президента, у которого отсутствует вице-президент (М. Темер был при Д. Руссефф вице-президентом, у него же теперь нет такого заместителя), выборы главы государства осуществляет парламент.

Важным элементом кампании против правительства служили обвинения в финансировании из незаконных источников выборов 2014 г., принесших победу дуэту Руссефф — Темер. В то время Руссефф завершала первый срок пребывания на посту главы государства и правительства.

Вчера Высший избирательный суд Бразилии вынес свой приговор по этому делу. Хотя приговор преподносится официальной пропагандой как торжество правосудия и яркий пример бразильской демократией, есть все основания считать, что судьи руководствовались не столько материалами дела, сколько политическими соображениями. Ведь признание вины М. Темера повлекло бы его неизбежную отставку с поста главы государства или импичмент. Председатель ВИС Жилмар Мендес прямо сказал: «Лишение мандата является мерой, применяемой в чрезвычайных ситуациях. Президента республики не меняют каждый час, даже если и возникает такое желание».

Председатель присоединил свой голос к трем судьям, выступившим за оправдание Темера. Трое других проголосовали за признание его виновным. В ходе слушания Ж. Мендес также отклонил требование прокурора отстранить от участия в голосовании одного из судей, который в 2014 входил в состав предвыборного штаба Руссефф и Темера, а потому мог считаться необъективным.

Невиновной по этому делу признали и саму Д. Руссефф.

Тем не менее, это решение ВИС не ставит точку в конфликте вокруг высших лиц государства. Против М. Темера выдвинуто другое обвинение, более серьезное — в попытке подкупа спикера парламента. Это дело уже не подлежит ведению избирательного суда, а будет рассматриваться в порядке обычного уголовного судопроизводства. При наличии убедительных доказательств Темер может быть подвергнут импичменту, а нового президента изберет Конгресс.

Д. Руссефф обращалась в Верховный суд Бразилии с просьбой отменить решение Сената об импичменте против нее, однако Верховный суд пока молчит. Импичмент был связан не с финансовыми махинациями на выборах, а с сокрытием бюджетного дефицита и выделением бюджетных средств без согласования с парламентом.

Оппозиционные партии прилагают максимум усилий ради отставки президента и проведения выборов в стенах законодательного органа.

Print Friendly, PDF & Email