Хамид Карзай, занимавший в 2002—2014 гг. пост президента Афганистана, осудил применение американцами сверхтяжелой бомбы.

Этот политик всегда считался лояльным по отношению к США — иначе американцы, оккупировавшие страну в 2001 и не покинувшие ее до сих пор, не поставили бы его на такой пост. Но сейчас, уже находясь на пенсии, он стал более свободным в своих высказываниях.

Мы уже сообщали, что позавчера американцы применили в Афганистане самую мощную из имеющихся бомб — мощностью в 9,5 т тротила. Уступая, разумеется, ядерным боеприпасам, она превосходит все имевшиеся до сих пор на вооружении боезаряды. Во времена войны во Вьетнаме США испытывали там авиабомбу мощностью в 4 тонны, однако такое оружие в тех условиях было признано не слишком эффективным: для поражения живой силы и техники хватает боезарядов меньшей мощности, а каких-либо фортификационных сооружений особой прочности, против которых могла быть задействована «сверхбомба», во Вьетнаме не было.

Нынешний монстр был разработан американцами давно: они запугивали подобным Саддама Хусейна, имевшего глубокий и хорошо укрепленный бункер. Но бомбить бункер в Багдаде не пришлось.

Теперь экс-президент Афганистана возмутился тем, что США используют его страну в качестве полигона для испытаний своего оружия в боевых условиях. Более того — Х. Карзай выразил уверенность, что афганцы сумеют «остановить Соединенные Штаты». Иными словами, он призвал свой народ к сопротивлению оккупантам, не желающим уйти со Среднего Востока.

С чисто военной точки зрения, испытание сверхбомбы признано успешным. Убито 36 боевиков ИГИЛ, но главное даже не в этом. Взрывом был разрушен мощный подземный комплекс в провинции Нангархар, который примкнувшие к ИГИЛ талибы использовали в качестве надежного укрытия, склада боеприпасов и штаба. Для обычных бомб он считался неуязвимым.

Особенно интересно, что этот комплекс создавали сами американцы: в 1980-е годы они помогали афганским контрреволюционерам вести борьбу против демократического правительства и поддержавших его советских войск. В последние годы «клиенты» отблагодарили дядю Сэма тем, что использовали комплекс в войне против США.

Print Friendly