Сегодня в Сиднее состоялась ежегодная встреча министров иностранных дел и обороны Австралии и США, после завершения которой госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил на пресс-конференции с рядом заявлений и комментариев.

Наибольший интерес представляет отношение США к ситуации на Дальнем Востоке — в частности, в Южно-Китайском море, где обострился территориальный спор между рядом прибрежных стран по поводу нескольких необитаемых архипелагов. На многих из них оборудованы военные базы КНР, Малайзии, Филиппин и ряда их соседей. Особую активность в последнее время развил Китай, явно стремящийся поставить других участников спора перед фактом своего военного присутствия на большинстве островов.

Эти вопросы обсуждались на недавней встрече «Большой семерки», которая призвала все страны к сдержанности и решению спорных вопросов путем переговоров. Тиллерсон адресовал Китайской Народной Республике упреки в наращивании своих вооруженных сил в спорных районах и создании искусственных островов для размещения на них военных баз. Он, правда, отметил важность экономического сотрудничества КНР и США, но сказал, что это «не основание для нарушения стратегического баланса». Впрочем, КНР заинтересована в этом районе гораздо больше, чем США, поскольку он прилегает к ее территории. Если уж кому заботиться о стратегическом балансе — так это как раз Пекину, а не Вашингтону.

МИД КНР не замедлил выступить с заявлением, в котором американские претензии названы «неправомерными». МИД отмечает большую работу, проделанную Китаем для мирного выхода из конфликта на Корейском полуострове. Одновременно орган китайской дипломатии напоминает об усилиях АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии) по мирному решению проблем Южно-Китайского моря. Китай также достиг консенсуса по спорным вопросам с Филиппинами. Иными словами, государства региона способны сами решить свои проблемы, не прибегая к третейскому суду дяди Сэма.

Другим интересным высказыванием госсекретаря стал намек на возможность пересмотра Дональдом Трампом своего решения о выходе США из Парижского соглашения по климату. Столкнувшись с практически единодушным осуждением этого шага другими странами, в том числе близкими союзниками США, президент, вероятно, изыскивает теперь возможность дать задний ход, не теряя при этом лица. По словам Р. Тиллерсона, «президент выразил свое желание вновь изучить этот вопрос и, возможно, провести дискуссию с другими странами о подготовке нового, конструктивного соглашения. Президент не избегает этих проблем, он хочет активно участвовать в их решении». Проще говоря, хозяин Белого дома не против участия в Парижском соглашении, если платить за необходимые мероприятия станут не сами США, а другие страны.

Print Friendly, PDF & Email