Премьер-министр Японии Синдзо Абэ вместе с супругой Акиэ оказался в центре коррупционного скандала, после того как приблизительно месяц назад в их адрес стали поступать обвинения в оказании политических предпочтений образовательному сообществу правого толка посредством незаконной сделки с недвижимостью.

Образовательный фонд «Маримото Гакуэн», как стало известно японским СМИ, приобрел участок ранее принадлежавшей государству земли в Осаке практически за символическую плату — 1,2 млн долларов за 9 тыс. квадратных метров, что в действительности составляет лишь десятую часть от ее реальной стоимости. О заключении сделки стало известно в прошлом месяце, тогда же сравнительный анализ цен на землю на соседних участках выявил возможное наличие коррупционной схемы. На этой площади был построен детский сад, а супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ была назначена почетным президентом образовательного учреждения, однако сразу после раскрытия компрометирующей информации она отказалась от указанной должности.

В четверг дело приобрело серьезный оборот, когда глава фонда «Маримото Гакуэн» в ходе дачи свидетельских показаний под присягой заявил, что получил лично от Акиэ Абэ конверт с 9 000 долларов наличными в сентябре 2015 года.

Это сообщение больно ударило по рейтингам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, популярность которого, впервые за долгие годы пребывания у власти, упала ниже 60%. Несмотря на скандал, некоторые эксперты считают, что при отсутствии иных доказательств наличия коррупционной схемы Синдзо Абэ благополучно продержится у власти до 2021 года. Однако вполне вероятно, что при отсутствии логичных объяснений со стороны Синдзо Абэ относительно заниженной стоимости земельного участка, может пострадать не только его репутация, но и карьера — то есть он вполне может лишиться своего поста.

Сама же супруга премьер-министра отрицает свою вину.

Print Friendly, PDF & Email