Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович  раздосадована заявлением вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко в ее адрес по поводу бездействия из-за дел журналистов Сущенко и Семены. Об этом говорится в комментарии Дуни Миятович «Украинской правде».

Представитель ОБСЕ отметила, что была удивлена высказываниями Геращенко. «Они в значительной степени необоснованны и вводят в заблуждение, используя риторику пропаганды. В частности, были обвинения, что я не вмешивалась в дела журналистов Николай Семены и Романа Сущенко. Это просто неправда», — заявила Миятович. «Наоборот, я единственный международный представитель, который официально и публично поднял эти два случая» — сказала Миятович и напомнила о том, какие усилия она прилагает в этих вопросах.

Так, в октябре 2016 года она призвала российские власти освободить Сущенко, а также написала письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой посетить Сущенко.

«Я постоянно поднимаю эти два случая перед правительством Российской Федерации, в том числе в ходе двусторонней встречи с властями на встрече Совета министров ОБСЕ на прошлой неделе в Гамбурге», — отметила представитель ОБСЕ.

Более того, Миятович назвала «непрофессиональным и националистическим» проводить параллель между ее гражданством и ее работой.  Кроме того, Геращенко ошиблась, назвав родиной Миятович Сербию хотя она из Боснии и Герцоговины. «Кроме того, продление моего мандата, о чем упомянула Геращенко, осуществлено не благодаря решению РФ, а исходя из консенсуса всех 57 стран-участниц ОБСЕ, включая Украину», — заявила Миятович.

Напомним, вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко опубликовала на своей странице в «Facebook» критический пост по отношению к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуне Миятович. Поводом для него стала книга Миятович «Две страны — одна профессия».

Print Friendly, PDF & Email