В Пекине вчера состоялись торжества по случаю 16-летия основания Шанхайской организации сотрудничества, которая объединяет Китай, Россию и государства Средней Азии: Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Перед штаб-квартирой ШОС в Шанхае состоялась церемония поднятия флагов Республики Индия и Исламской Республики Пакистан, которые на днях были официально приняты в организацию в качестве полноправных членов. Это произошло на встрече глав государств и правительств стран — членов ШОС в Астане.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов (Таджикистан) отметил, что давно ожидавшееся расширение ШОС — это свидетельство того, что организация завоевала свое место в системе международного сотрудничества. Сейчас в организацию входят государства, чье население суммарно составляет примерно 44% всего человечества, на их долю приходится значительная часть ВВП всех стан мира. На территории этих стран находится одна шестая часть всех объектов Всемирного культурного наследия из списка ЮНЕСКО.

Р. Алимов указал среди основных факторов, влияющих на укрепление положения организации, неуклонное выполнение статей Хартии ШОС, принятой в Санкт-Петербурге в 2002 г. Основной принцип — это полное равноправие стран-членов и гибкие методы сотрудничества, которые позволяют соблюдать интересы отдельных стран, в то же время объединяя их усилия и в экономической области, и в области обеспечения безопасности.

ШОС, превратившаяся в «восьмерку», сотрудничает также с рядом государств, которые пока имеют статус наблюдателей либо партнеров организации: от Турции и Белоруссии до Афганистана и Камбоджи.

Делая основной упор на развитии торгово-экономических связей, ШОС все больше внимания уделяет сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом и в деле укрепления совместной обороны. В этом плане одновременное вступление в организацию Индии и Пакистана, имеющих ряд неурегулированных споров и разногласий, особенно знаменательно. Не исключено, что их сотрудничество в рамках ШОС позволит снизить напряженность в отношениях между этими державами Индостанского субконтинента и тем укрепит дело мира в обширном регионе.

Print Friendly, PDF & Email