Правительство национального единства в Ливии призвало мировое сообщество к «немедленной интервенции», чтобы положить конец эскалации военного противостояния на юге страны, которое «может привести к началу гражданской войны».

В течение недели лояльные правительству Ливии военные силы отбивают атаки своих политических и военных оппонентов, стремящихся захватить авиабазу на юге страны, а глава правительства в Триполи Файез аль-Саррай написал письмо, в котором призвал мировое сообщество предпринять решительные меры, учитывая сложившуюся ситуацию, пообещав, что правительство примет любую помощь и согласится на все решения для восстановления безопасности и стабильности в государстве. Письмо было направлено в основные инстанции Европейского союза, ООН  и Лигу арабских государств.

Файез аль-Саррай не уточнил, в какой именно форме он ожидает помощи от иностранного сообщества.

Столкновения начались на прошлой неделе, после того как Ливийская Национальная Армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара попыталась захватить авиабазу Таменхант. Халфа Хафтар и правительство восточных регионов Ливии отказываются признавать Правительство национального единства в Триполи легитимной властью в стране. Представители Ливийской Национальной Армии отмечают, что авиабаза Таменхант использовалась в качестве тренировочного лагеря для бойцов, пытавшихся некоторое время назад захватить нефтехранилища на северо-востоке.

Print Friendly, PDF & Email