Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд заявлений по вопросам внешней политики — в первую очередь в связи с кризисом вокруг Катара.

Президент выразил глубокое возмущение ультиматумом четверки: Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, — в адрес Катара. Мало того, что эти требования чрезмерны и невыполнимы, но они затрагивают интересы других стран. В частности, Турция не намерена отказываться от своей военной базы в Катаре. Соглашение о базе было заключено почти три года назад, в 2014 г., и не имеет отношения к нынешним событиям. А Турция не позволит посягать на свои суверенные права в области внешней политики. (Одним из требований в ультиматуме значится прекращение военного сотрудничества Катара с Анкарой и ликвидация турецкой военной базы).

Эрдоган подчеркнул, что требования четверки к Катару противоречат общепризнанным нормам международного права.

В то же время Эрдоган снова выразил недовольство действиями США, которые снабжают оружием курдские группировки. В Турции борцов за автономию Курдистана рассматривают как террористов и жестоко преследуют. США оказывают помощь Сирийским демократическим силам (СДС), стержнем которых являются вооруженные формирования курдов. Для смягчения недовольства Анкары (ведь Турция является союзником США по НАТО) министр обороны США представил своему турецкому коллеге официальную информацию о переданном СДС американском оружии и пообещал давать такую информацию ежемесячно. Кроме того, он заверил турецкую сторону в том, что оружие имеет четкое целевое назначение — борьбу с ИГИЛ, а после победы над экстремистами подлежит возврату. Тем не менее, Эрдоган заявляет протест против того, что он считает «использованием одних террористов для борьбы против других».

Подход к решению кризиса вокруг Катара у США и Турции тоже заметно различается. Если Эрдоган однозначно осудил требования четверки, то государственный секретарь США Р. Тиллерсон в своем официальном заявлении сделал упор на сферы сотрудничества, которые должны позволить арабским странам мирно разрешить возникший конфликт. Но при этом он не назвал ультимативные требования четверки невыполнимыми, каковыми их считают сам Катар, Турция и ряд других государств. Госсекретарь сказал, что «некоторые требования Катар сможет выполнить лишь с трудом». То есть, пусть и с трудом, но выполнить все равно может! Иными словами, США фактически поддерживают предъявленный Катару ультиматум, а по мнению некоторых наблюдателей, даже стоят за всей кампанией, развязанной против Катара. И главный объект при этом — не Турция, конечно, а Иран, о котором в СМИ, кстати говоря, стараются не упоминать. Но информация просочилась: основное требование — разрыв отношений Катара с Ираном. США усиливают деятельность по изоляции Ирана, который позволяет себе вести политику, не согласующуюся с интересами Вашингтона.

Print Friendly, PDF & Email