События на Ближнем Востоке покрыты густой завесой политического тумана. Заявления официальных лиц для широкой общественности не содержат даже намека на то, что в действительности происходит. В них говорится исключительно о том, как одни высокопоставленные чиновники были рады видеть других высокопоставленных чиновников, и как все вместе они хотят достичь мира на Ближнем Востоке. Зять президента США Джаред Кушнер, занимающий в американской администрации поистине уникальную и никак не оплачиваемую должность второго человека в государстве, прибыл в среду 21 июня с официальным визитом в Иерусалим. Отчет о его поездке может посмотреть каждый на сайте Белого дома, но понять, что господин Кушнер делал в Иерусалиме, из отчета никак не возможно. Слова, слова, слова…

Американские представители везде говорили о мире на Ближнем Востоке, а принимающая сторона им радостно кивала.

Мы попытаемся восстановить иерусалимскую картину и понять, что же на самом деле там происходит. В среду утром премьер-министр Израиля встречал у себя трех американских высокопоставленных чиновников: зятя президента Трампа, представителя президента Трампа по ближневосточному урегулированию Джейсона Гринблата и американского посла в государстве Израиль Дэвида Фридмана. О чем они говорили, не сообщается. Затем, во второй половине дня, американская делегация в том же составе отправилась в город Рамалла, столицу Палестинской автономии для встречи с ее президентом Махмудом Аббасом. О чем говорили, опять ни в одном официальном коммюнике ничего сказано не было. Американские представители везде говорили о мире на Ближнем Востоке, а принимающая сторона им радостно кивала. Кстати, о составе американской делегации. Если про зятя президента Трампа господина Кушнера все известно, то о двух других чиновниках не совсем. Хотя в ближневосточных кругах их хорошо знают. Господин Гринблат много лет работал у господина Трампа юристом на предприятии, а когда тот решил стать президентом, все свои лучшие кадры он, естественно, взял с собой. Господин Фридман также юрист, один из лучших адвокатов в США по вопросам недвижимости, много лет консультировал предприятие господина Трампа. После победы на президентских выборах также был привлечен бывшим клиентом к внешнеполитической деятельности на пользу родины. Но оба юриста имели очень серьезное хобби – они увлекались помощью государству Израиль. В свободное от основной деятельности время они многие годы лоббировали израильские интересы в Соединенных Штатах. Иными словами, заключать мирный договор на Ближнем Востоке приехала группа американских лоббистов израильских интересов с большим опытом. Господина Фридмана к тому же считают радикальным лоббистом, который является одним из ярых сторонников строительства еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Такая вот непростая делегация ездила в среду по Ближнему Востоку на маршруте Иерусалим – Рамалла. Лоббисты, не лоббисты, а переговоры с палестинцами у них явно шли серьезные. Еще год назад этим людям даже в голову бы не пришло приехать в Рамаллу или просто ступить на палестинскую землю в каком другом месте – слишком опасно это было бы. С другой стороны, ни у одного палестинского политика не возникло бы мысли даже поздороваться с двумя ведущими израильскими лоббистами — не то, что устраивать с ними переговоры на высшем уровне. Все указывает на серьезные изменения в регионе. Между двумя столицами, кстати, всего 20 километров.

Москва просила Иерусалим повлиять на те группировки сирийского движения сопротивления, которые находятся под израильским контролем, дабы те сложили оружие и перешли к переговорному процессу, идущему в Астане и в Женеве.

А в это время в Иерусалиме пребывала российская делегация. Она, конечно, была не такая серьезная, как американская, но для обсуждения определенных вопросов состав у нее был внушительный. Россиян было двое: руководитель комитета российского парламента по международным делам господин Косачев и руководитель комитета российского парламента по обороне и безопасности господин Озеров. В Иерусалиме у российских парламентариев состоялось совместное заседание с аналогичными комитетами израильского Кнессета. Надо сказать, что принимающая израильская делегация выглядела крайне существенной, хоть и имела несколько скошенный этнический состав. С израильской стороны в переговорах участвовали, кроме большого количества парламентариев, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн (родился в Черновцах), министр по делам Иерусалима Зеев Элькин (родился в Харькове), а также руководство МИДа и Совета Безопасности. Все вместе они ездили на границу с сектором Газа — посмотреть. Оба российских парламентария не столько люди, заседающие в бесполезной Думе, сколько действующие высокопоставленные сотрудники российского правительства, которые активно участвуют в переговорах самого высокого уровня. Так было и в этот раз. То, что просочилось в прессу, уже указывает на далеко зашедшие между двумя странами отношения. Москва просила Иерусалим повлиять на те группировки сирийского движения сопротивления, которые находятся под израильским контролем, дабы те сложили оружие и перешли к переговорному процессу, идущему в Астане и в Женеве (следующий раунд состоится и там, и там в первой декаде июля). Вот так сильно изменился Ближний Восток за последние годы. Израиль теперь контролирует группировки в Сирии, а Россия просит Иерусалим на них повлиять, очевидно, предлагая нечто взамен. Но разговоры о Сирии были, скорее всего, только верхушкой обсуждаемого айсберга. Мировую общественность, как и в случае с американской делегацией, в детали происходящего, естественно, не посвящали.

В этот же столь насыщенный день произошло еще одно немаловажное событие. Наследным принцем Саудовской Аравии стал Мухаммад бен Салман. Президент США Дональд Трамп немедленно совершил новому наследному принцу телефонный звонок с обильными поздравлениями, пожеланиями и обсуждениями. Произошедшее в Эр-Рияде в тот самый день, когда господин Кушнер с коллегами метался туда-сюда через реку Иордан, а российские парламентарии обсуждали некие вопросы с израильским военно-дипломатическим истеблишментом, имеет колоссальное значения для будущего Ближнего Востока и всего человечества. Чуть больше двух лет тому назад, 23 января 2015 года, в возрасте 80 лет, после смерти своего родного брата королем Саудовской Аравии стал Салман бен Абдул-Азиз аль Сауд. Это отец новоназначенного наследного принца Мухаммада бен Салмана. Тогда, в январе 2015 года, ни одна живая душа на мировой политической арене не знала, что такой человек, как Мухаммад бен Салман, вообще существует. Однако уже очень скоро принц, которому едва исполнилось тридцать лет, буквально ворвался в мировую политику. Заняв множество высоких постов в саудовском королевстве, он начал активно, хотя и не очень успешно, действовать. В качестве министра обороны он начал войну в Йемене, которую неудачно ведет по сегодняшний день. В качестве председателя Совета по экономическим вопросам он незамедлительно занялся экономическими реформами космических масштабов, составив план развития страны до 2030 года, объявив о продаже акций государственной нефтяной компании «Арамко» и т.д., и т.п. Сегодня принца бен Салмана на родине зовут не иначе как «Мистер Все». Принц также начал активно продвигать свой имидж в СМИ, как местных, так и мировых. Теперь его портреты в Саудовской Аравии буквально повсюду: на билбордах, на небоскребах, на заборах, на машинах, в газетах, в интернете, в телевизоре. Все самые уважаемые СМИ человечества уже взяли у него интервью. Назначение, имевшее место 21 июня, поставило во взлете принца бен Салмана завершающую точку. В Саудовской Аравии произошла смена власти мирным путем, и эта новая власть в королевстве надолго. Сегодня принцу 31 год. Мухаммад бен Салман де-факто уже взял бразды правления государством в свои руки, занимаясь практически всеми важнейшими для страны вопросами. Король только визировал решения сына, но все же некая неясность оставалась. И вот теперь этой неясности больше нет.

Официальное узаконивание подпольных израильско-саудовских отношений целиком изменит ближневосточную политическую обстановку.

В тот же день, 21 июня, в израильском городе Герцлия заканчивалась важная международная конференция, на которой известный в прошлом политик, бывший премьер-министр Великобритании, который с 2007 по 2015 годы занимал должность специального посланника Ближневосточного квартета, сделал ряд громких заявлений. Ему ли не чувствовать, что на Ближнем Востоке что-то назревает. Он начал свое выступление, сказав, что это его 128 приезд в Израиль, дабы ни у кого не осталось никаких сомнений в том, что он серьезный игрок в регионе. В мае 2015 года господин Тони Блэр оставил свой пост специального представителя ввиду полной бесперспективности намерений урегулировать ближневосточный конфликт. Но вот сейчас поспешно вернулся, очевидно, дабы не упустить момент поучаствовать в надвигающихся исторических процессах. Именно он, а также ряд других участников конференции высказали самые смелые предположения. Главным из них стало предположение о том, что достигнута договоренность об установлении дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Такое событие будет не меньшим прорывом в мировой политике, нежели палестино-израильское мирное урегулирование. В действительности между Израилем и Саудовской Аравией уже сложились крайне тесные отношения в военной, дипломатической плоскости и многих других щекотливых вопросах. Официальное узаконивание подпольных израильско-саудовских отношений целиком изменит ближневосточную политическую обстановку. Другими словами, речь идет уже не только об израильско-палестинском диалоге, но и об урегулировании отношений между Израилем и Саудовской Аравией. Такая задача молодому наследному и прозападному принцу бен Салману будет по плечу и, очевидно, по вкусу. Кстати, вероятно, немалую роль в сегодняшних израильско-саудовских отношениях играет еще один молодой принц — Джаред Кушнер. Об их отношениях почти ничего не известно, но, говорят, что именно эти двое молодых людей сейчас активно сотрудничают в деле радикальных перемен на Ближнем Востоке и пока довольно успешно.

Вадим Глушаков

199 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email