Ведущие специалисты в области экономики, включая Нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, призвали мировое сообщество решить проблему использования ископаемого топлива путем повышения цен на уголь до 100 долларов за тонну к 2030 году, отметив, что данная мера неизбежна в борьбе за уменьшение вредных выбросов, приводящих к дальнейшему повышению температуры на планете.

Постоянно возрастающая стоимость угля приведет к развитию индустрии чистой энергетики, которая станет более конкурентоспособной и привлечет необходимые инвестиции.

Экономисты уверены, что страны должны по договоренности установить целевые показатели цены угля, которая должна достичь 40-80 долларов за тонну к 2020 году и 50-100 долларов за тонну к 2030 году.

В свете последнего отчета о количестве сотрудников, занятых в индустрии чистой энергетики по всему миру, а таких около 10 млн человек, аналитики предполагают, что утрата рабочих мест людьми, занятыми в угольной промышленности и смежных областях, может компенсироваться ростом рабочих мест в секторе чистой энергетики.

На данный момент угольный рынок регулируется правительствами лишь нескольких стран Европейского союза, где существуют квоты на закупку и продажу угля, привязанные к достижению целей по сокращению уровня эмиссии углекислого газа в рамках Парижского климатического соглашения. Канада ввела минимально допустимую стоимость угля, которая составляет 7,63 доллара за тонну, а Китай планирует организовать национальный регулируемый рынок угля после проведения ряда экспериментов в отдельных регионах страны.

Все эти меры, отмечают экономисты, имеют определяющее значение для достижения прописанных в Парижском климатическом соглашении целей по предотвращению дальнейших изменений климата на земле, однако решающее слово остается за США — второй крупнейшей страной-эмитентом парниковых газов, — где президент Дональд Трамп заявил о возможности вывода страны из состава участников климатического соглашения.

Print Friendly, PDF & Email