ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

С 7 сентября учётная ставка НБУ составляет 18%. Глава НБУ на пресс-брифинге, посвящённом данному событию, отметил, что «несмотря на уверенное снижение инфляции с начала года, реализация ряда рисков может в дальнейшем помешать этой тенденции». Часть рисков носит глобальный характер и связана с оттоком капитала с рынков развивающихся стран, а также с эскалацией международных торговых конфликтов, что может ограничить экспорт украинской продукции. Внутренние риски связаны с колебаниями обменного курса, приближающимися выборами и ростом заработной платы населения.

Это уже четвёртое повышение учётной ставки с начала года. Последний раз ставка была увеличена менее двух месяцев назад до уровня 17,5%. Насколько текущая ставка является высокой или низкой –  однозначного ответа нет. В США аналогичная ставка составляет 2%, а долгое время в 2008-2015 гг. была на уровне 0,25%. В соседней Польше – 1,5%, в РФ – 7,5%. В далёком 1994 году учётная ставка доходила до 300%, а в недавнем прошлом до 30% (2015 г.)

Согласно экономической теории повышение учётной ставки сжимает денежную массу. Благодаря этому ограничивается инфляция. Но из-за увеличения стоимости кредитов замедляется экономический рост. С другой стороны, чем меньше учётная ставка, тем доступнее кредитные ресурсы для бизнеса и тем сильнее экономический рост, но и выше инфляция через расширения денежной массы.

В Украине минимальная учётная ставка НБУ действовала с августа 2013 по апрель 2014 года и составляла 6,5%. Однако в этот период существенного роста ВВП не наблюдалось, и данный период запомнился политическими, а не экономическими событиями. В 2004 году был зафиксирован наибольший за всю историю независимости Украины годовой рост ВВП – 12,1%. В этот период действовала учётная ставка от 9,0% до 9,5%.

Повышение учётной ставки НБУ всего на 0,5% вряд ли окажет существенное влияние на экономику и скорее является сигналом для внутреннего рынка и внешних партнёров о готовности к дальнейшему ужесточению монетарной политики. При этом главным и дискуссионным остаётся вопрос о том, на что всё-таки должны быть нацелены основные усилия Нацбанка. Сейчас цель №1 – низкая и стабильная инфляция, чего пока не удаётся достигнуть. Однако низкая инфляция может ограничивать экономический рост. Очевидно, что сценарий, когда инфляция стабильно минимальная и при этом имеет место падение экономики – неприемлема. Куда более привлекательный вариант – двузначный рост экономики на фоне двузначных темпов инфляции. Но заниматься таргетированием инфляции куда проще, чем таргетированием экономического роста.

Александр Вишневский

Print Friendly, PDF & Email