По прогнозам НБУ в 2017 г. общая численность работников формального сектора экономики сократится на 9% по сравнению с 2016 г.
Рост расходов на оплату труда, особенно для малого и среднего бизнеса, приведет к существенному снижению занятости. Оно будет происходить в основном за счет малого и среднего бизнеса и физических лиц-предпринимателей из-за почти двукратного увеличения налогового давления на предприятия.
Частично такое снижение компенсируется увеличением неформальной занятости. Кроме того, увеличение среднего уровня оплаты труда в экономике может стимулировать возвращение на рынок труда части граждан. Как следствие, уровень безработицы может дополнительно увеличиться.
По оценкам НБУ, занятость в целом сократится на 5 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом, что будет соответствовать десятипроцентному уровню безработицы по методологии Международной организации труда.
Для обеспечения повышения минимальной заработной платы до 3200 грн. в государственный бюджет необходимо привлечь около 38 млрд грн. Этот шаг приведет к пересмотру всего бюджета. Цепочка «рост зарплаты – рост налоговых отчислений – сбалансирование Пенсионного фонда» может не сработать, поскольку у большинства предприятий нет финансовой возможности поднять минимальные зарплаты. Последствиями повышения минимальной зарплаты будут увольнения, рост безработицы, уменьшение прибыли предприятий, увеличение числа банкротов и вымывание инвестиционных ресурсов. Это может привести к «завуалированной» эмиссия, очередному витку девальвации и росту цен.

3 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email