Несколько автобусов, предоставленных для эвакуации больных и раненых из двух про-правительственных городков Фуа и Кефрая в занятой повстанцами провинции Идлиб, были сожжены повстанцами. Произошедшее может поставить под вопрос соблюдение договоренностей по эвакуации нескольких осажденных анклавов в Сирии, а также оставшихся районов восточного сектора Алеппо.

Основным условием продолжения эвакуации Алеппо является начало одновременной эвакуации из шиитских городов Фуа и Кефрая. Некоторые СМИ сообщают, что транспорт начал вывозить людей из Алеппо, в то время как иные источники утверждают, что колонна повернула обратно.

Согласно сообщениям международных наблюдателей, нескольким автобусам из конвоя в провинции Идлиб удалось попасть в города Фуа и Кефрая, однако боевики группировки Джебхат Фатх аш-Шам, бывший Фронт Нусра, удерживают их на территории анклавов. Тем временем шесть автобусов подверглись нападению и были сожжены, водители остались живы.

На данный момент 1 200 жителей и повстанцев из восточного сектора Алеппо ожидают решения о начале эвакуации, однако их судьба зависит от того, будет ли вывезено ровно такое же количество больных и раненых из Фуа и Кефрая.

Print Friendly, PDF & Email