Потребление угля по всему миру в последующие пять лет значительно снизится в связи с развитием технологий использования возобновляемых источников энергии и повышением эффективности их работы, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Однако большая часть экономик азиатского региона по-прежнему останется привязанной к использованию угля, который несмотря на наносимый вред окружающей среде является самым дешевым источником энергии. Несмотря на принятие стандартов чистоты воздуха и отказа от «грязных» источников энергии, еще рано говорить о завершении эпохи угля, отмечает представитель МЭА.

В 2021 году доля угля в энергетическом производстве сократится до 36% в сравнении с 41% в году 2014. В 2015 году наблюдалось значительное падение спроса на уголь — впервые за целое столетие.

Самой большой неизвестной в данном уравнении остается Китай, отвечающий за половину потребляемого угля во всем мире и почти за половину его добычи, а потому оказывающий самое большое влияние на формирование мировых цен на твердое топливо. Потребление угля в Китае упало в 2015 году по причине диверсификации энергетической отрасли и введения в эксплуатацию электростанций, генерирующих энергию из возобновляемых источников, а также новых АЭС.

Однако для развивающихся стран с быстрорастущим населением уголь остается самым дешевым и доступным источником энергии для нестабильных экономик. В этом и состоит противоречивая природа использования угля — в то время его можно эффективно использовать для развития стран, он является одним из самых значительных источников загрязнения окружающей среды.

В США тренд на использование возобновляемых источников энергии и одновременное введение регулирующего эмиссию вредных веществ законодательства привело к сокращению потребления угля на 15% в 2015 году — самый значительный показатель за всю историю индустрии.

Уголь, однако, стал более дорогим, потому что Китай сократил добычу, мотивируя свое решение перепроизводством.

Несмотря на подписание Парижского климатического соглашения, все еще невелика активность в популяризации и продвижении технологий улавливания и последующего хранения продуктов угольного горения.

Print Friendly, PDF & Email