Посол Ирана прокомментировал отказ голосовать за резолюцию ООН по проблеме милитаризации Россией Крыма и акваторий Азовского и Черного морей. Об этом Посол ближневосточного государства в Украине Манучехр Моради заявил во время своей Пресс-конференции в Посольстве 5 февраля 2019 года. По словам Посла, это голосование было не против Украины, а лишь проявлением позиции Ирана относительно такого рода актов на международной арене. 

Посол заверил, что Иран всегда поддерживал и продолжает поддерживать суверенитет Украины, несмотря на хорошие отношения с РФ: «С самого начала конфликта между Украиной и Россией мы всегда руководствовались нормами международного права, поддерживали и поддерживаем территориальную целостность Украины. Мы неоднократно напоминали представителям наших деловых кругов, иранским бизнесменам, чтобы они не приезжали в Крым без согласования с соответствующими органами Украины ... В политическом плане мы не совершали никаких действий, которые нарушали бы суверенитет Украины ... У нас близкие отношения и с Российской Федерацией, но они никогда не влияли на добрые отношения между Ираном и Украиной». 

Манучехр Моради также напомнил, что Украина не раз поддерживала антииранские резолюции о нарушении прав человека, которые продвигались Вашингтоном. При этом он указал на тот факт, что США обращает внимание лишь на права человека в Иране, закрывая глаза на другие страны. Посол выразил сожаление, что Украина поддерживает эти резолюции. 

Однако, по словам Моради, это не повлияло на отношения Украины и Ирана, поскольку Тегеран понимает «тот объем взаимоотношений, который имеет Украина с этими государствами, и ни в коем случае не акцентируем внимание в наших двусторонних отношениях на вопросах голосования».

Также во время пресс-конференции Посол подчеркнул важность развития двусторонних отношений между странами, акцентируя свое внимание и на экономическом сотрудничестве. Подробнее – в нашем видео. 

Print Friendly, PDF & Email