5 февраля открылась десятая сессия Верховной Рады Украины восьмого созыва, одним из  приоритетов которой является закрепление в Конституции курса на евроинтеграцию. 

Комментируя необходимость этого шага, политолог Андрей Бузаров отмечает, что никто не требует от Украины этого курса. «Это не есть условие для вступления в Европейский союз или НАТО. Условием вступления в Европейский союз и НАТО являются соответствующие реформы», – указывает Бузаров. 

Он также добавляет, что существуют специальные Копенгагенские критерии – ряд четких экономических, правовых, языковых и других требований для вступления в ЕС. Эти критерии и составляют классическую схему интеграции в Евросоюз, поясняет эксперт. 

Интеграция в НАТО – это уже совсем другая история, хотя украинская власть и «скомкала» эти два процесса (интеграцию в НАТО и ЕС) в один. По этой причине у многих граждан Украины сформировано неверное представление о перспективах вступления нашей страны в эти два объединения. 

«Шансы на вступление в Европейский союз, через 15-20 лет, возможно, у Украины и есть. Что касается интеграции в НАТО, то тут никто не даст четкого прогноза. Но я еще раз подчеркну, что наши западные партнеры не просят вносить изменения в главный закон государства, которые касаются именно интеграции в НАТО», – говорит политолог. 

По его мнению, украинская власть делает это по исключительно политическим соображениям. Бузаров также считает, что эти изменения , в конечном итоге, будут внесены, поскольку эту идею поддерживает не только Порошенко, но и Тимошенко, и «Самопомощь», и, вероятно, поддержит Радикальная партия. 

Однако эксперт спрашивает, что дальше? Ускорит ли это процедуру вступления?

«Никак это не ускорит – это 100 процентов. Поскольку нет никаких механизмов, которые бы это сделали. У нас нет официального статуса кандидата в члены Европейского союза. У нас нет программы интеграции в НАТО и, скорее всего, в ближайшее время ее не будет. Это все чистой воды популизм», – резюмирует политолог.

Print Friendly, PDF & Email