Известно, что в повестке дня встречи лидеров пяти стран БРИКС стоял вопрос о количественном расширении организации, однако никаких официальных комментариев по этому вопросу не последовало.

На встречу были приглашены дополнительно лидеры еще пяти стран разных континентов: Египта, Мексики, Таиланда, Гвинеи и Таджикистана, — однако их участие, насколько известно, свелось к использованию форума для двусторонних контактов с лидерами крупных государств.

Например, египетский президент фельдмаршал Абдель Фатах ас-Сиси встретился, помимо прочего, с российским президентом В. Путиным. С ним он обсудил вопросы мирного урегулирования в Сирии и Ливии, в чем Египет, находящийся географически между этих двух «горячих точек», кровно заинтересован.

Египет надеется на прекращение там конфликтов, которые в значительной мере питают терроризм в самом Египте. Он также выступает за сохранение единства и территориальной целостности обеих соседних стран, а эту проблему, как считают в Каире, невозможно положительно решить без участия России.

Кроме того, стороны завершили согласование условий контракта о строительстве в Египте АЭС Эд-Дабаа с участием РФ. Предполагается, что на подписание документа В. Путин приедет в Каир, куда пригласил его глава египетского государства.

Однако все это не относится к расширению организации. Сегодня ведущие индонезийские газеты высказали мнение, что к организации может присоединиться их страна.

Индонезийцы констатируют объективные трудности внутри БРИКС. При несомненной заинтересованности в согласовании своих позиций по кардинальным вопросам эти страны еще слишком слабо связаны экономически. Лишь две из них: Китай и Индия — демонстрируют стабильные темпы роста экономики, тогда как в РФ и ЮАР она развивается слабо, а Бразилия едва преодолевает последствия кризиса, терзавшего страну два года подряд — небывалый в истории Бразилии случай. Да и двусторонние экономические связи между странами находятся еще на слишком низком для их возможностей уровне.

В этих условиях все они, особенно Китай — главный инициатор создания БРИКС, — заинтересованы в участии Индонезии с ее экономическими перспективами. Кроме того, страна входит в «большую двадцатку», что тоже немаловажно для привлечения ее в организацию.

Со своей стороны, индонезийский президент Джоко Видодо также заинтересован в китайских инвестициях, поскольку пришел к власти три года назад на волне обещаний экономических реформ и модернизации инфраструктуры своей страны, а это требует серьезных капиталовложений. Кроме того, голос Индонезии на мировой арене звучал бы громче, если его поддержали бы остальные пять стран, две из которых входят в Совет Безопасности ООН как постоянные члены.

Print Friendly, PDF & Email