В Пекине не скрывают, что КНР совершенно не заинтересована в осуществлении такой меры, как полная экономическая блокада Корейской Народно-Демократической Республики.

Как уже отмечалось, даже полное прекращение поставок нефти вовсе не гарантирует эффективного давления на Пхеньян, зато Китай окажется в состоянии открытой конфронтации с КНДР. Во-первых, это приведет к расширению рамок нынешнего конфликта, который в основном сводится к противостоянию КНДР и США, поддерживаемых Южной Кореей.

Во-вторых, это позволило бы Соединенным Штатам переложить на Пекин ответственность за решение проблем ракетно-ядерного оружия Пхеньяна, а это совершенно не соответствует интересам Китая.

Президент Трамп уже неоднократно заявлял, что Китай-де при желании уже давно мог принудить Пхеньян к сотрудничеству с ООН по вопросу ядерных вооружений. На это китайский МИД ответил, что ключи от «корейского вопроса» находятся не в Пекине, а в Вашингтоне, Сеуле и Пхеньяне.

Ведь не Китай держит свои войска и тяжелые вооружения в Корее, а США. КНР поддерживает взаимовыгодные связи с обеими частями Кореи, тогда как США упорно отказываются признать КНДР и установить с ней нормальные дипломатические отношения. Китай неуклонно выступает за решение сложной проблемы путем переговоров всех заинтересованных сторон, а США все время грозят Пхеньяну ядерным кулаком.

В этих условиях Штатам, конечно, было бы выгодно переложить на КНР ответственность за решение вопроса о корейских ракетах с термоядерными боеголовками. Но ракеты-то созданы Кореей не для борьбы с Китаем, а для защиты от США и их послушных южнокорейских союзников. Следовательно, и решение невозможно найти без активного участия США и Южной Кореи, которые должны гарантировать Северу безопасность. Тогда отпадет необходимость в таких средствах сдерживания, как ракеты с ядерными боеголовками, тогда можно будет говорить и о безъядерном статусе Корейского полуострова.

Print Friendly, PDF & Email