Парижский аэропорт «Орли» возобновил регулярные рейсы после паники и хаоса, вызванных нападением 39-летнего гражданина Франции Зийеда Бен Белгасема (Ziyed Ben Belgacem) на женщину-полицейского, несшую службу на территории аэропорта. Неожиданно мужчина схватил полицейского, приставил пистолет к ее голове и объявил, что собирается умереть во имя Аллаха. Он также добавил, что «в любом случае людям предстоит лишиться жизни». Бен Белгасем попытался использовать женщину в качестве живого щита, однако она упала на колени, предоставив своим коллегам хорошую возможность нейтрализовать Зийеда Бен Белгасема, который скончался на месте от полученных ран. В его рюкзаке полицейские обнаружили канистру с бензином и копию Корана.

Главный следователь по этому делу сообщил, что Зийед Бен Белгасем неоднократно имел проблемы с правосудием и подозревался спецслужбами в связях с террористами. На данный момент ведется допрос его брата, а также кузенов, отец Бен Белгасема был допрошен, но уже отпущен правоохранительными органами на свободу.

В квартире нападавшего, расположенной в северном пригороде Парижа, были обнаружены небольшое количество кокаина и мачете, и следствию еще предстоит установить, находился ли он под действием алкоголя или наркотиков во время нападения.

Из здания аэропорта «Орли» были эвакуированы по тревоге более 3 000 человек, и все вылеты приостановлены. На данный момент аэропорт работает в штатном режиме, однако некоторые рейсы все еще задерживаются, приблизительно 100 пассажиров были вынуждены провести ночь в здании аэропорта на предоставленных администрацией кроватях, еще 200 человек были размещены в отелях.

Следователи сообщают, что Зийед Бен Белгасем также стрелял в полицейского в пригороде, где располагается его квартира, слегка ранив сотрудника правоохранительных органов в голову. После чего Бен Белгасем связался с семьей, сообщив, что «совершил нечто глупое». Затем он совершил нападение в аэропорту «Орли».

Print Friendly, PDF & Email