Президент Украины Петр Порошенко в понедельник на заседании Совета регионального развития Президент Украины Петр Порошенко заявил, что блокада неподконтрольных территорий Донбасса была направлена на то, чтобы оттолкнуть их от Украины к РФ.
Он заметил, что некоторые депутаты призывая к блокаде, показали себя как большие мастера политического пиара и явно рассчитывали на возникновение анархии и атаманщины. Доказательство этого – реальные последствия так называемой блокады Донбасса. Блокада ОРДЛО на деле оказалась спецоперацией по выталкиванию оккупированных районов из украинского Донбасса в РФ.
СНБО запретил транспортное сообщение с оккупированной территорией. Но это решение носило вынужденный характер, оно лишь приостановило тот хаос, в который блокадники пытались погрузить всю страну. Порошенко отметил, что организаторы блокады должны быть готовы нести ответственность за свои действия.
Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что отсрочка выделения Украине транша МВФ вызвана изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе. Это стало новым вызовом для власти. Одновременно нанесен удар по отечественной энергетике, металлургии и бюджету.
Порошенко заявил, что ограниченный обмен товарами с ОРДЛО может возобновиться, как только украинским владельцам и украинскому государству вернут захваченные предприятия.
Напомним, 15 марта СНБО принял решение временно приостановить перемещение грузов через линию соприкосновения на Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие Указом Президента Украины.

Print Friendly