Когда то украинское общество смаковало «ляпы» Януковича: «Швеция-Швейцария», «Анна Ахметова», «не будем думать о плохом, лучше сделаем»… Сегодня, многие из политиков пытаются подражать Виктору Федоровичу – мэр Киева Виталий Кличко, генпрокурор Юрий Луценко, президент Петр Порошенко, и  СМИ живо реагируют на эти меседжи, хотя и без прежнего рвения. А еще новая информационная повестка полностью стирает картину вчерашнего дня.

Между тем, никто пока не удосужился подсчитать «ляпы» отечественных политиков и чиновников совершенно иного рода. Когда  выступая как бы для внутреннего пользования, наши руководители высказывают идеи и мнения, несовместимые с обещаниями, данными ими на международной арене.

Чего только стоит военная доктрина «ползучего наступления ВСУ», не противоречащего, по утверждению отечественных политиков Минским соглашениям, первым и главным пунктом которых является прекращение огня и отвод противоборствующих сторон!

Или вот, бравурные заявления Петра Порошенко о том, что 54% украинцев поддерживают вступление Украины в НАТО, сделанное им вскоре после опубликования институтом Гэллапа результатов опроса, свидетельствующего, что украинское общество поддерживает НАТО лишь на 29%, в то же время 35% видят в военном Альянсе угрозу для Украины.   Впрочем, референдума о вступлении в НАТО, объявлению о котором предшествовало данное утверждение, президент так и не организовал – ознакомили с реальной статистикой, вероятно.

К таким огорошивающим заявлениям следует отнести и недавнее выступление президента о проблеме утечки рабочей силы из Украины. Трудовая миграция из Украины, уверен президент, является нормальным процессом интеграции страны в европейский рынок труда. Этот путь уже  проходили страны-соседи:

«Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС предусматривает свободное движение капиталов, услуг, товаров, рабочей силы. Украина становится частью европейского рынка труда… Это нормальный процесс, другие страны это проходили», — заявил президент на совещании по вопросам децентрализации в Виннице.

 Украина, увы, превращается в массового поставщика людей на рынок нелегальной рабочей силы ЕС.

И не важно, что из Брюсселя в адрес Киева неоднократно звучали резкие окрики: «Ассоциация с ЕС не гарантирует для Украины права на вступление в ЕС», «Ассоциация с ЕС не дает права украинским граждан на работу в ЕС». Тщетно. Власть, демонстрирующая понимание в ходе международных консультаций и встреч продолжает настойчиво врать собственным гражданам.

Петр Алексеевич, извините, но Украина не становится частью европейского рынка труда. Украина, увы, превращается в массового поставщика людей на рынок нелегальной рабочей силы ЕС. То есть, на самом деле, Украина  делает все то, чего больше всего боялись в Брюсселе еще в самом начале дискуссии с нами о безвизовом режиме. Более того, именно попытки объединить украинские трудовые ресурсы с нелегальным рынком труда в Европе,  согласно утвержденному ЕС механизму приостановки безвиза, грозят Украине его потерей:

«Безвизовый режим с третьими странами может быть приостановлен, если существенно увеличится количество граждан третьей страны, которые незаконно остались на территории ЕС», — звучит решение Евросоюза.

Уверен, попади данное заявление на стол ответственных чиновников в Брюсселе, попади оно в европейские СМИ, и Петру Порошенко и главе украинского МИД Паву Климкину пришлось бы долго оправдываться, объясняя, что слова президента были неверно истолкованы. Вот только, увы,  никто ни в Украине, ни за ее пределами не занят мониторингом заявлений и высказываний нынешней власти на предмет ее адекватности не идеологии  ЕС, но соответствия обещаниям, данным европейским партнерам. Увы. Только такой подход и давление извне способны привить нашим политикам элементарные представления об ответственности, если не перед своим народом, то, по крайней мере, перед своими партнерами. Ибо давление снизу их более не пугает. Для защиты от собственного народа у нее давно придуманы гибридная агрессия, а также обвинения в работе на Москву, Донецк, или Луганск. Для этого у нас есть генеральный прокурор, умеющий врать напропалую,  даже не выглядя, в отличие в отличие от шефа, глупо.

Мирослав Буряк 

532 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email