Хотя в целом напряженность вокруг Корейского полуострова в связи с развитием ракетно-ядерной программы КНДР сохраняется, за последние дни отмечены некоторые шаги по созданию благоприятных условий для налаживания диалога.

Так, в Пхеньяне тепло принимали американского баскетболиста Д. Родмана. Он, конечно, лицо сугубо частное и никого, кроме себя, не представляет, но широкой общественности это должно продемонстрировать миролюбие КНДР по отношению к американцам. Иными словами, напряженность связана с деятельностью правительства США, а не с какой-либо враждебностью Северной Кореи к американскому народу в целом.

Кроме того, власти КНДР освободили одного из задержанных не так давно граждан США, студента. Он уже вернулся в Штаты, хотя трое других американцев корейского происхождения остаются в КНДР, поскольку им предъявлены обвинения в шпионаже.

Сегодня представитель Комитета защиты мира КНДР выступил с заявлением, в котором КЗМ призывает сеульское правительство отказаться от линии на конфронтацию между двумя частями разделенной страны. КЗМ предлагает властям Сеула не идти в фарватере агрессивной политики США, а ориентироваться на диалог с соотечественниками на севере. В заявлении подчеркнуто, что ядерное оружие КНДР призвано обеспечить гарантии мира на полуострове и сорвать агрессивные замыслы США.

Заявление приурочено в 17-й годовщине первого визита сеульского лидера в Пхеньян и совместной декларации Севера и Юга. Вторая такая встреча состоялась 10 лет назад.

Между тем, на 29-30 июня запланирована встреча в Вашингтоне между президентом США Д. Трампом и недавно избранным президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Главный вопрос на повестке дня, как сообщают американские СМИ — это укрепление всестороннего союза Южной Кореи и США и совместные действия по «предотвращению угрозы, исходящей от КНДР».

Япония обратилась к руководителям Китая и Южной Кореи провести в июле встречу трех глав правительств в Токио. Опять же главным вопросом должна стать координация усилий по обеспечению мира в регионе и противодействия развитию корейской ракетно-ядерной программы.

Print Friendly, PDF & Email