Госсекретарь США Майк Помпео отправился в турне по странам Близкого Востока. В своем интервью CNBC он рассказал о целях поездки и планах США в регионе. Помпео заверил, что Вашингтон остается привержен идее полной победы над терроризмом в регионе и защиты американских интересов. 

«Мы посетим восемь или девять стран, чтобы поделиться с ними парой идей. Первая — и они знают это: Америка остается там. Мы должны продолжать делать то, что необходимо для защиты американского народа и обеспечения стабильности на Ближнем Востоке. Второе: было много шума по поводу выхода из Сирии, и мы хотим убедиться, что они полностью понимают, что это значит. Нет никаких изменений в нашей приверженности победе над халифатом или ИГИЛ во всем мире. В нашей контриранской стратегии нет изменений. Америка по-прежнему полна решимости покончить с пагубным влиянием иранского ислама», – прокомментировал Помпео. 

Он также добавил, что вывод американского военного контингента из Сирии – это лишь изменение тактики. При этом США намерены полностью завершить свою миссию в стране. 

Отвечая на резонансный вопрос касательно защиты сирийских курдов, против которых борется Турция, госсекретарь отметил, что Трамп и Эрдоган достигли согласия в этом вопросе. Политики договорились, что после выхода США Турция продолжит сражаться против остатков террористических группировок и обеспечит безопасность союзников США, которыми и являются курды. 

Еще одной целью визитов Помпео назвал наращивание коалиции, и хотя слово «антииранская» не прозвучало, из объяснения предоставленного политиком, следует именно этот вывод. 

«Таким образом, элемент этой поездки состоит в том, чтобы продолжать наращивать коалицию — коалицию, в которую входят страны Персидского залива, коалицию, в которую входит Израиль, коалицию, в которую входят европейские страны и азиатские страны по всему миру, которые понимают, что это крупнейшее государство–спонсор терроризма в мире должно прекратить эту деятельность», – сказал Помпео. 

При этом госсекретарь заявил, что Вашингтон хочет лишь лучшего для Ирана. 

«Мы хотим великих вещей для иранского народа. Это была миссия администрации президента Трампа. Мы хотим, чтобы иранский народ имел право голоса и мог контролировать свое собственное руководство, взять на себя революционную деятельность Ирана и остановить связанный с этим риск — риск для мира», – объяснил Майк Помпео. 

Print Friendly, PDF & Email