Сегодня для европейских стран вопрос энергетической безопасности является одним из ключевых. Спрос на газ в Европе уверенно увеличивается с 2015 года, во многом благодаря экономическому восстановлению и предпочтению более экологически чистым газовым электростанциям.

Согласно данным межправительственного Международного энергетического агентства (МЭА), общий спрос на газ в Европе достиг отметки в 613 млрд кубометров. МЭА предполагает, что такие объёмы сохранятся в ближайший период и лишь к 2040 году потребности начнут снижаться. Из-за уменьшения собственной добычи, регион всё больше попадает в зависимость от импорта, в особенности из России, которая уже сейчас покрывает более 35 % от всего спроса. Европа понимает потенциальные риски сбоев транзита газа через Украину в условиях гибридной войны нашей страны с РФ, и в то же время раскол в странах ЕС, который вызывает «Северный поток 2». Поэтому европейские лидеры начинают искать альтернативных поставщиков газа, в том числе американского сжиженного природного газа (СПГ).

Сейчас США находится на пути к тому, чтобы стать главным экспортёром СПГ, в том числе благодаря растущему спросу в Южной Америке и Азии. Однако большой недостаток американского СПГ – это его конечная стоимость, которая проигрывает трубопроводу из России. Американским экспортёрам приходится продавать газ в Европу не ниже 6-7$ за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ = 28,263682 м³ природного газа, определение используется в англоязычных странах вместо калории как единица количества теплоты), чтобы компенсировать расходы на замораживание, транспортировку и разморозку. Для сравнения: поставки из РФ обходятся примерно в 5 $ за 1млн БТЕ. Также американский СПГ стоит дороже, чем газ из Катара и других африканских стран.

Согласно данным Управления энергетической информации США, Европа импортировала в 8 раз больше газа по трубопроводу, чем сжиженного. Эта тенденция сохранилась и в 2018 году. Импорт российского газа в ЕС увеличился на 8% за первое полугодие и достиг рекордных объёмов. Газпром почувствовал угрозу конкуренции со стороны США и оперативно снизил цену.

Стоит отметить, что для США газовый рынок Европы также является второстепенным, поскольку основной финансовый интерес представляет Азия, куда СПГ уже поставляют Австралия и Катар. Однако эти страны пока не могут удовлетворить растущий спрос. И причина тому – Китай, особо важное направление для развития любого рынка и импорта практически каждого государства. Уверенность в том, что торговая война президента Дональда Трампа с Китаем не закроет этот рынок, для американских поставщиков СПГ гораздо важнее, чем любая сделка, подписанная в Европе.

В то же время запуск «Северного потока-2» даст России больший контроль над поставками энергоресурсов в ЕС и усилит её влияние в регионе. Главная проблема в том, для каких целей оно будет использоваться. Взглянув на всю внешнюю политику российского правительства, трудно предположить, что это будет налаживание мира и хороших дипломатических отношений. Оценив прецеденты Грузии и Украины, довольно просто догадаться о наиболее опасном варианте...

Тем не менее пока у проекта нет никаких особых проблем.

Георгий Милославский

Print Friendly, PDF & Email