Ситуация в Варшаве остается напряженной. Это, конечно, не наш майдан. Серьезных боев с полицией не происходит, хотя стычки уже имелись, а количество демонстрантов, блокирующих здание парламента, исчисляется всего несколько сотнями, но ведь выходные еще впереди. Кто же бастует в будние дни, работать надо.

Однако все признаки нарастания конфликта налицо. Оппозиция подняла ставки и теперь требует уже не только свободу для прессы, но и пересмотреть бюджет, который по их мнению был принят незаконно. Законность принятия бюджета действительно под вопросом, ведь принимали его путем простого поднятия рук и счета их вручную так как пришлось покинуть зал с автоматизированной системой голосования. К тому же к голосованию руками не была допущена оппозиция, а их поправки вообще не рассматривались и не обсуждались. Иными словами претензии оппозиции выглядят довольно логично.

В ситуацию начал вмешиваться Европейский Союз и тут ситуация выглядит совсем уже феерично. С резким заявлением в адрес польского правительства выступил президент Евросоюза Дональд Туск. Надо понимать, что Дональд Туск, во-первых, поляк, во-вторых сам еще недавно являлся руководителем польского правительства, а главное он возглавлял политическую партию «Гражданская платформа», которая сейчас и выступает против сегодняшнего польского правительства.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email