Протесты на улицах Варшавы и пикеты оппозиции против польской правящей партии Право и справедливость из-за принятия закона об ограничении полномочий средств массовой информации в отношении доступа на заседания парламента продолжаются третий день подряд, в то время как ведущие политические деятели стараются разрядить обстановку.

После прихода к власти правящая партия в Польше не раз становилась объектом критики как дома, так и в Брюсселе за попытки упрочить свои полномочия, однако посягательства на свободу СМИ вызвали самое бурное возмущение, и даже старания наиболее влиятельного лидера партии Право и справедливость Ярослава Качиньского примирить общественность с властью не увенчались успехом.

Президент страны Анджей Дуда, являющийся сторонником партии Право и справедливость, выступил посредником для разрешения противоречий, вступив в переговоры с представителями оппозиционной партии Гражданская платформа, однако и эта мера не увенчалась успехом. Оппозиция тем временем объявила принятие бюджета страны на 2017 год незаконным, потому как голосование проходило в отдельной зале и есть сомнения о наличии необходимого кворума.

За стенами парламента сторонники партии Право и справедливость начали собираться перед зданием парламента в Варшаве, что еще больше обострило ситуацию, но уже на улицах города.

Премьер-министр Беата Шидло предположила, что парламентарии недостаточно внятно изложили суть предложенных ограничительных мер, которые показались представителям СМИ дискриминационными, чем не преминула воспользоваться оппозиция.

На данный момент протесты продолжаются, а на завтра запланирован ряд встреч представителей правящей партии с оппозицией в попытке найти выход из ситуации и избежать дальнейшей эскалации конфликта.

Print Friendly, PDF & Email