Более двадцати польских изданий и два главных ежедневника страны отказались комментировать события в парламенте в пятницу в знак протеста против введения ограничения на работу польских СМИ в стране. Новые правила, введенные парламентом, обеспечивают доступ на заседания только двум журналистам от одного издания и запрещают делать фото или снимать видеоролики.

Таким образом, новые правила запрещают прессе освещать деяния законодателей страны, когда они сами нарушают законодательство, например, голосуют за отсутствующего коллегу.

Видеоролики разрешено снимать только официальной парламентской службе.

Новая система предлагает журналистам вести свои репортажи из пресс-центра, расположенного в отдельно стоящем здании, ограничивая доступ к персонам польских парламентариев.

Правящая партия Право и справедливость оправдывает принятие нового законодательства созданием комфортной рабочей обстановки как для парламентариев, так и для журналистов. По мнению законодателей, новые правила никоим образом не нарушают прозрачность работы слуг народа.

К пятничному медиа-бойкоту присоединились такие влиятельные ежедневные издания страны, как Gazeta Wyborcza (Газета выборча) и Rzeczpospolita (Речь Посполита), а также две частные радиостанции. Несколько десятков журналистов, включая громкие имена, устроили пикет у здания парламента Польши. В своем письме журналисты попросили спикеров обеих палат парламента отказаться от планов по введению новых правил.

Print Friendly, PDF & Email