В Польше ультраправые провели акцию протеста против увеличения числа трудовых мигрантов из Украины. Радикалы обвинили правительство в неправильной иммиграционной политике, ведущей к засилью украинцев на рынке труда и в вузах.
Представители и сторонники Национально-радикального лагеря и Всепольской молодежи устроили митинг перед зданием канцелярии премьер-министра Беаты Шидло. Они заявили, что происходит украинизация польского рынка труда.
Как известно, в 2016 году в Польшу приехали более миллиона украинцев. Но это только официальные данные, на самом деле украинцев может быть намного больше.
На митинге выступающие заявили, что рабочие-украинцы оставляют в стране только 33% заработанных денег, пересылая остальные домой. Они согласны на низкую зарплату и готовы работать в среднем 54 часа в неделю, поэтому работодатели получают возможность давления на самих поляков.
Активисты Национально-радикального лагеря считают, что именно иммграционная политика правительства создает условия, при которых работодатели могут заменять польских работников украинцами. В результате поляки выезжают на работу на Запад, в частности в Германию.
Пресс-секретарь Всепольской молодежи Матеуш Плавский сказал, что приглашение украинцев отвечает интересам чужих корпораций, а не польского народа.
При этом радикалы утверждали, что манифестация направлена против деятельности правительства, а не против какого-то конкретного народа.
Перед канцелярией премьера собралась также контрманифестация, участники которой несли транспарант «Моей родине — гуманность» и выкрикивали лозунги: «Польша свободна от фашизма» и «Национализм не пройдет». Обе демонстрации разделяли полицейские.

Print Friendly, PDF & Email