Финансирование совместной обороны — одна из главных тем встречи лидеров стран Североатлантического альянса в Брюсселе. Еще перед открытием саммита президент Польши Дуда предупредил о планах покупки оборудования для польских вооруженных сил. По его словам, подробности станут известны в течение 1-1,5 месяца. Президент пояснил, что продолжается план модернизации и довооружениия армии.

Штаб-квартира НАТО накануне сообщила, что только пять стран Альянса выделяют на оборону не менее 2% ВВП. В случае Польши это сейчас 1,98% ВВП, хотя еще некоторое время назад польские расходы составляли 2%. Именно о таком размере союзники договорились четыре года назад.

Президент Польши Дуда заявил, что уменьшенное финансирование — это краткосрочная ситуация. По его словам, в течение ближайших лет польские власти увеличат финансирование армии.

«Мы приняли закон, который предусматривает не только изменение методологии подсчета этих двух процентов, но прежде всего то, что к 2030 году мы постепенно увеличим наши расходы на оборону с 2 до 2,5% ВВП» — сказал он.

По оценкам Североатлантического альянса, до конца этого года Польша снова окажется в группе стран, которые выделяют на оборону 2 процента ВВП.

Напомним, перед саммитом НАТО президент США Дональд Трамп критически высказывался о европейских союзниках из-за того, что они слишком выделяют на оборону слишком мало средств и не выполняют обещаний.

Источник.

Print Friendly, PDF & Email