Об этом заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица во время дискуссии «Украино-польский диалог: проблемы и перспективы» на Международном Форуме Via Carpatia, передает Еспресо.TV.

Одна из проблем украино-польских отношений — это замена понятия работники на трудовые беженцы. С польской стороны и премьер-министр, и народные депутаты называют беженцами сотни тысяч украинцев, которые приехали в Польшу работать, учиться и творчески развиваться.

Андрей Дещица отметил, что лично вел переговоры по этому вопросу с бывшим премьером Польши Шидло несколько лет назад.

«Должен признать, что определенный прогресс в сознании польских политиков на эту тему состоялся. И буквально вчера я был в Варшаве, когда премьер Польши господин Матеуш Моравецкий, говоря о миграционном кризисе, заявил, что есть несколько сотен украинцев с Востока. Подчеркиваю: несколько сотен! Дословно он сказал «hopeless and homeless» (беспомощные и бездомные, — прим.). На самом деле, согласно статистическим данным, это 860 украинцев, которые получили статус беженца в Польше. Но не забывайте, они несправедливо используют эту проблематику в ходе дискуссии с европейской Комиссией, чтобы не принимать беженцев из других стран «, — добавил посол.

По его мнению, все больше и больше политиков говорит, что украинцы являются спасательным кругом для польской экономики. И этот факт признают как на высоком политическом уровне, так и на уровне бизнес-среды.

Print Friendly, PDF & Email