Там продолжаются столкновения между правительственными силами (армией и полицией) и восставшими мусульманами народности рохинджа. Об этом народе мы более подробно писали вчера.

Обращает на себя внимание тот факт, что власти Мьянмы явно пытаются разжечь недовольство местных жителей-буддистов мусульманами-рохинджа, которые и без помощи властей давно страдают от дискриминации из-за их веры и происхождения.

Более того, в правительственных материалах их стали именовать исламистами, хотя пока ничто не свидетельствует о связях Араканской армии спасения рохинджа с воинствующими исламистами типа талибов или ИГИЛ. Раздуваются сообщения о том, что повстанцы якобы сожгли около сотни домов, принадлежащих буддистам, но при этом не упоминают о том, что сожжены тысячи домов рохинджа, а десятки тысяч людей вынуждены спасать свою жизнь бегством в Бангладеш. В отличие от ИГИЛ и «Талибана», рохинджа восстали не ради навязывания другим людям норм ислама, а ради самозащиты от постоянных притеснений и преследований. Иными словами, речь должна идти не о вспышке исламского экстремизма, а о защите прав национального и религиозного меньшинства.

Именно так расценивают смысл событий в Мьянме руководители большинства государств мира. Президент Индонезии отправил в Мьянму министра иностранных дел в качестве своего специального представителя для обсуждения проблемы рохинджа. Президенты России и Египта В. Рутин и Абдель Фаттах ас-Сиси во время своей встречи на саммите БРИКС в Сямэне осудили действия властей Мьянмы и призвали их взять ситуацию под контроль, обеспечив права народа рохинджа в соответствии с конвенциями о правах человека.

Путин, возможно, предпочел бы более осторожную позицию — из-за надежд на расширение отношений с Мьянмой, — однако его подталкивает к более решительным заявлениям реакция мусульман в самой России. В Москве идут массовые демонстрации у посольства Мьянмы, звучали даже призывы к джихаду против этой страны. В Грозном на митинг в поддержку рохинджа собрались более миллиона жителей Северного Кавказа, выразивших самую горячую солидарность с борьбой рохинджа за свои элементарные права.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев дало высокую оценку действиям властей Бангладеш, которые приняли у себя уже 123 000 беженцев из Мьянмы. Вместе с тем, по данным УВКБ, на границе скопились еще десятки тысяч беженцев, и представители ООН призывают Бангладеш не ослаблять усилий по оказанию гуманитарной помощи людям, спасающим свою жизнь. Добавим, что 46 лет назад миллионы мусульман из Восточной Бенгалии (нынешней Бангладеш) бежали в соседнюю Индию от преследований военного режима Пакистана. Индия оказала им гостеприимство, пока стихийное восстание под руководством Муджибура Рахмана не добилось провозглашения независимой Народной Республики Бангладеш.

Print Friendly, PDF & Email