Вчера президент США Д. Трамп провел телефонную беседу с Мун Чжэ Ином. Он одобрил закупку Южной Кореей в США вооружения и боевой техники на сумму в несколько миллиардов долларов (точная цифра в прессу не попала). Кроме того, США согласились снять ограничения на боевую нагрузку южнокорейских ракет. Раньше действовал запрет иметь на вооружении южнокорейской армии ракеты с боеголовками свыше  определенной мощности. Но если ракеты КНДР вызывают у США тревогу и возмущение, то союзникам из Сеула повышать мощность своих боеголовок (правда, неядерных) теперь можно.

Как недавно отмечали международные агентства новостей, конфликт с КНДР сулит огромные прибыли большому американскому бизнесу, поскольку заказы на вооружение из Японии, Южной Кореи и самих США посыпались как из рога изобилия.

Вопрос о размещении в Южной Корее американского ядерного оружия то ли не обсуждался двумя лидерами, то ли о нем не сочли нужным сообщать для печати, но Штаты не спешат с этим шагом, хотя заявления Белого дома по этому вопросу уже имели место. Дело в том, что такое оружие в непосредственной близости от границ Китая и России — да еще в сочетании с установками ПРО ТАД — привело бы к заметному усилению конфронтации с этими великими державами, а Трамп заинтересован в сохранении хороших отношений с КНР и в установлении хотя бы минимально нормальных отношений с Москвой.

Поздно вечером Мун Чжэ Ин, получив нужные указания из Вашингтона, связался также с президентом В. Путиным. Он просил президента России наложить запрет на поставки нефти в КНДР, а также запретить корейским рабочим трудиться на территории РФ. Ответ российского лидера не приводится, однако можно предполагать, что Россия отложит его решение до Восточного экономического форума, который завтра открывается во Владивостоке. Предполагается участие в этом мероприятии (в целом посвященном сугубо экономическим вопросам) как президента Путина, так и премьер-министра Японии С. Абэ, а также Мун Чжэ Ина. Они, несомненно, в деталях обменяются мнениями о мерах в отношении КНДР.

Сегодня президент Мун назначил новым послом в Москве У Юн Гына, бывшего генерального секретаря Национального собрания (парламента) Южной Кореи. Сейчас доктор политических наук У работает в Санкт-Петербургском университете.

Сегодня же премьер-министр Японии Синдзо Абэ принял прибывшего в Токио с визитом секретаря Совета безопасности России Н. Патрушева. Подробности переговоров не раскрываются по очевидным причинам. Позднее Патрушев провел переговоры со своим японским коллегой Сётаро Яти.

Тем временем в КНДР началась транспортировка на западное побережье ракеты, которая может быть запущена в ближайшую субботу — День основания КНДР. Южнокорейская разведка не исключает, что ракета может оказаться межконтинентальной баллистической, созданием которой Пхеньян уже некоторое время не без успеха пугает Соединенные Штаты.

Print Friendly, PDF & Email