Противостояние правительства и оппозиции в Венесуэле становится все более напряженным и принимает все более жесткие формы.

Оппозиционный Блок демократического единства, добивающийся отставки главы государства и проведения досрочных президентских выборов, отчаянно пытается не допустить созыва Конституционной ассамблеи. КА имеет право и возможность изменить некоторые статьи действующей конституции и тем самым разрешить политический кризис, сотрясающий Венесуэлу уже четвертый месяц.

Начав с обычных демонстраций протеста против правительства Николаса Мадуро, оппозиция затем перешла к организации массовых беспорядков, что побудило полицию применять все более решительные меры к тем, кто громил помещения министерств и других государственных учреждений, а также поджигал частные магазины и автомашины.

На днях сторонник оппозиции — полицейский инспектор, обвиняемый в связях с ЦРУ США, угнал боевой вертолет и атаковал здания министерства внутренних дел, а также Верховного суда страны. Находясь на нелегальном положении, он в своих видеообращениях призвал армию к мятежу против правительства.

Вчера БДЕ организовал так называемый «марш против диктатуры», требуя отказа от созыва КА. Трудно понять, как диктатура может ассоциироваться с демократически избранным органом, представляющим все социальные слои населения Венесуэлы, а также местные выборные органы власти.

Манифестанты заняли торговый центр Чакао в Каракасе, после чего полиция сочла необходимым применить жесткие меры. Полицейские в ходе стычек с демонстрантами постоянно несут потери: многие десятки их коллег находятся в госпиталях в связи с полученными ранениями.

От слезоточивого газа пострадало 45 чел., в том числе 17 детей, находившихся в торговом центре. Оппозиция активно провоцирует подобные столкновения, чтобы иметь повод обвинить правительство в негуманном отношении к гражданам.

На недавнем заседании Организации американских государств (ОАГ), несмотря на сильное давление США, не удалось принять единодушную резолюцию с осуждением правительства Н. Мадуро: не так мало стран Латинской Америки усматривают в венесуэльских событиях стремление Вашингтона добиться смены режима на более удобный для США.

15 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email