Полиция Турции задержала главного подозреваемого в атаке на ночной клуб «Рейна», в результате которой погибли 39 человек. Им оказался гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов, обнаруженный в одном из районов Стамбула в ходе масштабной операции по его обнаружению и поимке. Он, предположительно, находился в квартире своего киргизского друга вместе с четырехлетним сыном. Полиция полагает, что он прибыл в Центральную Турцию вместе со своей семьей из Узбекистана в начале 2016 года, откуда 15 декабря перебрался в Стамбул.

Ранее террористическая группировка Исламское государство взяла на себя ответственность за стрельбу в ночном клубе в качестве акта мести за участие Турции в военной кампании в Сирии.

Нападавший прибыл в ночной клуб на такси, достав длинноствольную винтовку, он открыл огонь по находившимся в клубе посетителям, в результате чего погибли граждане Франции, Израиля, Туниса, Ливана, Бельгии, Иордании, Саудовской Аравии и Турции.

За последнее время Турцию захлестнула череда террористических атак, а потому главной целью служб безопасности страны является не просто поимка преступника, но создание эффективной системы определения и ликвидации угроз террористического характера.

Print Friendly, PDF & Email