Политолог, директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает вынужденной мерой инициирование уголовного производства мэром Киева Виталием Кличко против руководителя Офиса президента Андрея Богдана.

Данное мнение он выразил в комментарии корреспонденту «Экономиста UA».

По его мнению, назвать действия Кличко, который подал заявление на Богдана в Нацполицию, сложно назвать местью.

«По большому счету, это — вынужденные действия с его стороны, поскольку понятно, что желание господина Богдана подвинуть Кличко сохраняется. При этом можно говорить и о том, что Кличко, как минимум, заручился поддержкой международных игроков (довольно давно, Джулиани, например), и вдруг получил определенные гарантии о том, что Богдан не будет поддерживаться всей мощью президентской вертикали (он, учитывая свой тяжелый нрав, сумел кое-кого настроить против себя)», — пояснил он.

Вместе с тем, уверен наш собеседник, Кличко вряд ли рассчитывает на то, что уголовное преследование приведет к серьезным последствиям для Богдана. Скорее, уточнил Левусь, речь в данном случае идет исключительно об определенных неудобствах для Богдана. Все это, настаивает политолог, свидетельствует о том, что ответные действия со стороны ОП в адрес Кличко весьма прогнозируемы.

В то же время Кличко, который метит на второй срок градоначальника, считает Богдана фигурой, которой может помешать его избирательной компании, добавил Левусь.

«Вступление в избирательную кампанию требует от мэра ограничения возможностей этой фигуры и работы на образ руководителя, который защищает Киев и киевлян от подобных волюнтаристов», — резюмировал он.

Поясним, что в Нацполиции открыли уголовное производство относительно Богдана по заявлению Кличко. Правоохранители пояснили, что 27 ноября 2019 года внесли сведения в судебный реестр по ст. 356 УК — самоуправство.

Print Friendly, PDF & Email