Политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко усматривает экономический подтекст в ситуации с открытием уголовного производства против трех представителей фракции «Слуга народа» по заявлению депутата Рады от «Европейской солидарности» Алексея Гончаренко.

Соответствующее мнение он высказал корреспонденту «Экономист UA», комментируя открытие Национальным антикоррупционным бюро Украины производства против Андрея Холодового, Александра Дубинского и Александра Юрченко после соответствующего обращения Гончаренко.

По мнению политолога, во всей этой ситуации он наблюдает не столько политический, сколько экономический подтекст.

«Поправка Юрченко и Дубинского к законопроекту 1049, поддержанная Холодовым, бьет по интересам монопольного дистрибьютора сигарет компании TEDIS, которая контролирует около 80% рынка розничной торговли сигаретами. Объем рынка оценивается специалистами в 100 миллиардов гривен в год, значительная часть этого рынка — в тени. Понятно, что интересы и аппетиты игроков на рынке – значительные», — пояснил он.

Бондаренко обратил внимание на тот факт, что, согласно общеизвестной информации, владельцами фирмы TEDIS выступают одесский бизнесмен Борис Кауфман и российские миллиардеры Игорь Кесаев и Сергей Кациев.

«Поэтому я бы искал основания для конфликта не в политической, а именно в экономической плоскости», — сказал он, подчеркнув, что не видит никакого политического следа в данном деле.

Поясним, что, по словам Гончаренко, поправка к законопроекту 1049, инициированная оговоренными парламентариями, привела к тому, что «был нанесен масштабный ущерб как государственному, так и местному бюджетам».

Print Friendly, PDF & Email