Узбекистанский  суд признал виновным в мошенничестве человека, умершего шесть месяцев назад, сообщает Фергана со ссылкой на Uznews.Uz. Вещественными доказательствами по делу стали изъятые в его квартире суммы в 197,1 млн сумов ($24 тысяч) и драгоценности, вещи стоимостью 12,535 млн сумов ($1,5 тысячи), сообщает издание.

30 июня 2017 года начальник отдела Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана в Багатском районе Хорезмской области возбудил уголовное дело против мужчины, изначально . подозреваемого по ч.1 статьи 168 («Мошенничество, совершенное в значительном размере по предварительному сговору группой лиц с использованием средств компьютерной техники») Уголовного кодекса.

Уже 4 июля обвиняемый скончался, находясь в коме. У него были диагностированы сердечно-сосудистая недостаточность, инсульт и опухоль головного мозга.

В материалах дела, однако, указанно, что следователь допросил его 26 октября 2017 года, то есть, почти спустя четыре месяца после смерти. 27 ноября судья назначил слушание по делу. Приговор же был вынесен 12 января 2018 года. В ходе дела обвинение было переквалифицировано и суд признал мужчину виновным по ч.3 статьи («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере особо опасным рецидивистом организованной группой или в ее интересах»).

Вместе с тем, согласно статье 84 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана говорится о том, что уголовное дело может быть прекращено без решения вопроса о виновности лица, если обвиняемый или подсудимый скончался, о чем и безуспешно ходатайствовал адвокат подсудимого..

339 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email